0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
红心向党 志愿有你
残疾青年刘凯健用“脚”实现人生理想
2019-06-20 10:41:00  来源:江海晚报  

  上周末,在学习了党中央“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议内容后,崇川区虹南社区预备党员刘凯健内心十分感慨,连夜用脚作画《初心》。他介绍,这幅画展示了一顶红军的帽子,想以此提醒每一个像自己一样的年轻党员,吃水不忘挖井人,不忘初心,牢记使命,做一名合格的中国共产党人。

  2002年,年幼的刘凯健因触电事故失去双臂和左腿。此后,他凭借顽强的毅力以脚代手不仅学会了穿衣、吃饭,还夹起画笔在艺术天地里开始了崭新的人生。2016年,刘凯健在社会各界的关心帮助下,不仅开办了自己的画室、举办了个人油画展,还加入社区四点半学校免费为社区流动儿童提供绘画培训,用行动来反哺社会。每周日,位于虹桥南村的凯健画室都异常热闹,来自社区的20多名流动儿童跟着凯健哥哥免费学画画。家住虹桥南村45幢的小张同学三年前跟随父母来通,父母经营着一家小餐饮店,平时也没有时间管教。渐渐地,凯健画室就成了小张同学学习和读书的地方,凯健哥哥也成了他最亲近的人。

  为了提升凯健画室的影响力,虹南社区帮助刘凯健在微信上注册了公众号,顾客通过微信将自己的照片发给他,然后刘凯健根据顾客的要求进行素描、电子手描动漫设计等个性化创作。去年暑期,刘凯健和油画老师杨国祥还推出了南通水墨风景系列手绘T恤定制业务,吸引了不少年轻网友的关注,特色T恤成为宣传南通旅游的一张名片。

  虽然刘凯健在圈内已经小有名气,但在他内心深处一直有个愿望:加入中国共产党。2016年,他用脚一字一句地写下入党申请书,递交给了虹南社区党委。“不忘初心、继续前进,是我们党对人民作出的郑重承诺,这既是习近平总书记向全党发出的响亮号召,也是向全国人民作出的庄重承诺。”刘凯健表示,作为一名“90后”的青年党员,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,力所能及为社会服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己一份力。

  本报记者任溢斌 本报通讯员王燕 朱江

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部