0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
港闸这个社区有个“书记聊吧”,老百姓都爱来找书记
2019-07-17 09:33:00  来源:南通发布  

  “秦书记,谢谢你们及时沟通,解决了我们的燃眉之急。”16日,秦西社区19组的帅淑英老人的侄儿向社区党总支书记秦晓军道谢。原来帅淑英老人独居,又无儿无女,侄子也不在身边。不久前,老人由于行动不便,生活不能自理,便萌生入住敬老院的想法。秦西社区利用“书记聊吧”召开群众座谈会,经社区工作人员多方走访、及时与相关部门协商沟通。上周,老人顺利入住敬老院。

  今年以来,秦西社区党总支结合社区的“党员地图”项目,积极探索“书记聊吧”党建项目建设,建立并完善定时接待、分片联络、定期沟通等工作机制。不仅在社区办公场所与民面对面,社区干部还积极走下去,深入群众家中、各党员活动室中,倾听群众诉求,访民情、探民意。努力打通基层治理“最后一公里”难题, 进一步夯实基层党建力量。

  结合新时代文明实践站建设,南通港闸社区每月定制一个主题活动,擦亮党建品牌,使“书记聊吧”品牌深入人心。今年是中华人民共和国成立70周年,秦西社区利用“书记聊吧”开展了“95岁老兵对话95后”清明纪念活动。通过老革命和青年人的对话,聆听战争年代先辈在战场上浴血奋战、保家卫国的故事,缅怀革命先烈、传承英烈精神。为庆祝五四运动100周年,举办“军人夫妇对话青少年”五四主题教育活动,积极响应习总书记关心青年成长、支持青年发展的号召,邀请辖区现役军人讲述自己在部队成长成才的心路历程,激励广大青年充分发扬五四精神,接好接力棒,续写砥砺奋进的青春诗行。

  “附近工地施工损坏了出行路,我们行走不方便,连鱼塘的地下水都被抽干了……”“家中有孩子要高考,到最后关键时刻,工地噪音影响孩子复习……”附近有重大工程在秦西社区内施工,周边居民对噪音、扬尘、抽取地下水、出行不便等一系列问题提出意见。秦西社区利用“书记聊吧”与施工方协调解决这些问题。特别是中高考期间,针对居民提出的小孩复习时噪音问题,秦西社区党总支与施工方协调后,施工方调整施工时间,错时施工,充分保障了学生的学习、休息时间。

  秦西社区老百姓平时都爱来找秦晓军,只要他没有其他事,一般都在社区接待老百姓。近年来,秦西社区的搬迁工程较多,造成一些房屋搬迁、兄弟分家等利益纠纷。秦西社区借助“书记聊吧”平台,多方走访、多次调解、多渠道沟通的方式,今年共调解矛盾纠纷20余起。秦西社区6组居民曹勇是本社区搬迁户,因家中有老人,为方便老人生活,要求选配南车库的房屋。曹勇与秦书记沟通后,秦书记积极调解,并亲自带曹勇实地查看。多次协调后,房子选定后,社区积极配合曹勇办理公证手续。

  据了解,秦西社区将举办形式多样的新时代文明实践活动,围绕群众关心的各项问题,切实解决群众反映的问题。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部