0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安:创建惠民,文明花开背街小巷
2019-07-18 10:05:00  来源:交汇点  

  过去坑洼不平的背街小巷,如今变成了一条条干净整洁并带有彩绘的“文化巷”;原来老旧小区内路面破损、交通拥堵的现象不见了,如今规划了一排排停车位,车辆井然停放;曾经小广告经常光顾的楼道,如今充满和谐、诚信的文化气息。

  一条条,一巷巷,颜值提升,文明加持。

  一面面,一栋栋,主题鲜明,干净美丽。

  海安以创建全国文明城市为契机,结合老旧小区整治提升,同步实施道路改造和楼道美化。改造后,道路更加平整洁净,行走更加舒适安全,出行更加顺畅便利,楼道环境更加美观,引得大家纷纷点赞。

  行走更舒畅

  以前安康小区是个出了名的“老大难”小区,路面破损、交通拥堵、环境脏乱差……改造后,黑色路面加上醒目的黄、白色标线,煞是好看。“现在的柏油路好走多了,又平坦,又防滑,还不积水,不像以前的水泥路,坑坑洼洼的,一不小心就溅了一脚水。”每天接送孩子必走这条路的吴大妈连声称赞。

  

  城中村高新区三塘村改造也变得“高大上”。从空中(楼房顶楼到一楼)、墙面(柱子)、地面(水面)开展立体喷绘文化墙400多平方米、手绘配电柜190.44平方米,手绘文化墙410平方米,道旗36个,楼道文化牌380多块。昔日的“脏乱差”城中村渐露新颜,一处处变化改变了往日沉闷的“面孔”,让广大群众在欣赏美中行走。

  出行更安全

  星海花苑地处老城区,规划建设早,硬件设施老旧,特别是小区东侧进出道路,路面破损、标识不清等已成为司机最头痛的问题,甚至还会带来安全隐患。今年来,高新区结合老旧小区改造,组织对道路进行“白改黑”提质改造,重铺沥青路面、施划交通标识标线。

  

  “由水泥路改成了沥青路,开车舒服了很多。特别是有了标示线之后,道路更通畅,也更安全。”星海花苑老村民徐春树说起这条道路的变化竖起了大拇指。

  楼道更文明

  楼道是居民回家的通道,是邻里交流情感的平台,更是加强文化建设的载体。过去二里、育才等社区的老旧小区楼道里小广告“泛滥成灾”,密密麻麻。如今,各社区围绕打造楼道特色文化,采用“移步换景”的方式,呈现“家风家训”“书香文化”“和谐邻里”等不同主题,冷清的楼道变成了精神文明宣传的新视窗,打造了“一楼道一特色”的文化氛围。

  

  “每天一进楼道就看到这些温馨的画面,很舒心。”居民李先生说,让他感觉变化最大的是居民素质的提升,以前杂物堆在楼道里很不卫生,还存在安全隐患。如今楼道重新粉刷了,大家都开始自觉维护环境。

  风景更宜人

  “孩子你看,墙上画的是二十四节气图,爷爷每天接你回家都带你认识一个节气,这样我们瑶瑶很快就能学会这些知识了。”接孙女放学回家的老傅指着文化墙,一字一句读给孩子听。这是城中村海光六组的南北巷道,24幅按照时间顺序依次排列的二十四节气图配以相应的诗句或谚语,掩映在红花绿叶中,显得格外别致。位于安平中路的好人文化墙以手工笔画的形式展示着海安18个“中国好人”的故事,既有国画,也有文字,引得许多行人驻足品阅。

  

  让传统文化上墙也是背街里巷整治的内容之一。经过改造提升后,原本没有生机的巷道,每走一处都是风景。

  同样,在兰亭苑北侧的国学巷、贯穿镇南二组的巷道也发生了翻天覆地的变化。家住兰亭苑的邓阿姨高兴地说:“经过修复,再配上传统的文化墙,我们每次经过这里都会多看几眼,住在这里,心里也舒坦多了。”

  如今行走在星海花苑的巷子里,既有一份独属于老小区的静谧安宁,又有改造后一步一景的宜居感。“文明城市创建不是为了拿一块牌子,而是通过创建解决群众希望解决的问题,让他们有更多的获得感,从而激发全面共建共享的凝聚力。”海安高新区党工委书记张勇华表示,“高新区将深入征求居民意见,会同有关部门加大巷道楼道整治的改造力度,着力提高广大居民的生活质量和幸福指数。”通讯员赵孟孙锋

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

| 第十三期(如东专场) 

 

 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部