0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
河岸村里的“老舅妈” 汤雪美入围第二季度“最美海门人”候选人
2019-08-05 17:28:00  来源:南通文明网  

  8月1日,据海门文明网公示,正余镇河岸村的汤雪美,入围南通市海门市2019年第二季度“最美海门人”候选人。

  现年61岁汤雪美,曾是河岸村会计廉任村调解员(早年从事会计,后廉任村调解员),是一名在基层工作了20余年的村干部,多年来,她同村委其他同志密切配合,勤俭持家,大力发展村级经济,当好了“内当家”与“老舅妈”这样两个重要角色,曾多次被正余镇党委、政府评为优秀党员、优秀村干部。如今,她退休后还关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感和社会使命感,投入到人民调解工作中,至今化解了近30起各种社会矛盾纠纷,营造了和谐的社会环境,受到村民们的敬重和爱戴。

  退而不休 任劳任怨

  2014年,汤雪美从村会计岗位上退休了,不少企业向她伸来了橄榄枝,高薪聘请她去做财务主管,但她甘愿做村调室的一名专职调解员。尚未上任,子女们苦口劝说,“调解是件苦差事,做不尽的琐事、难事和麻烦事,已干了五、六年的调解工作,罪已受够了,时下,年纪大了,你就别再掺和这些事了”。但她却在退休后的第二天,就接受返聘。

  河岸村人口3000多人、1182户、33个村民小组,调解工作往往“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到基层。汤雪美一直不断学习业务知识的同时,不遗余力地发挥所能,努力让“小事不出村,大事不出镇”。农村的矛盾错综复杂,常因地基高低、婆媳不和、顽童斗嘴等鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交,甚至吵架动手。一年多来,她热爱村调解工作,凭着对乡亲们的一片赤诚,常把大事化小,小事化了。

  汤雪美比较熟悉村里的村民情况,村民们有什么事都找她商量,她都力所能及的为村民解决一些问题,赢得大家的一致赞美,在河岸村无人不知。作为调解员中的一员,她也一直积极为村民解决各种问题。村民邻里之间产生纠纷,大家第一时间就会想到汤雪美,让她来做中间人,解决问题。村民对她的解决方案也从来都无异议。如今,汤雪美已经处理了很多邻里纠纷,也逐渐摸索出自己的一套调解方法。

  事无巨细 倾力化解

  家庭时有矛盾发生,不管是村民反映还是当事人找上门,汤雪美都不辞辛苦,深入到家中进行调解,使矛盾得以消除。

  3月初,本村丁家和周家发生纠纷,汤雪美得知后,立即赶到现场,询问详细情况,得知是周家在自己房东侧砌散水坡时,擅自占用到丁家一部分田块约0.015亩,后丁家人发现后,双方发生争执。汤雪美连续半个月起早带晚走丁家跑周家,动之以情、晓之以理地调解,避免矛盾激化。功夫不负有心人,通过反复做思想工作,周家终于意识到自己的行为是错误的,向丁家赔不是,并根据实际情况予以一定的经济补偿。

  在调解纠纷,汤雪美除在掌握事情的来龙去脉的基础上准确运用法律法规外,她更注重以情感人,以理服人的调解方法。在调解纠纷过程中,讲亲情、讲友情、讲乡情。

  “法律就像钢针,任何人不可逾越,情就像手中的线,调解员需用它们缝缝连连,化解矛盾。”这段话,是汤雪美做调解工作以来,最大的感触。前不久,5组两家因田界进出道路一事,双方发生争执,汤雪美接到电话后,立即赶到现场,听取了双方的说法,明白了事情的来龙去脉,在老张现承包的田块里,原有南北向老路1条,宽约1.5米左右,老张在整地时,此路被机器耕掉,而邻居小张要求恢复此路。汤雪美和双方做了大量工作,从邻里情下手,通过一番耐心的说服教育下,双方心服口服地达成调解协议,避免了一起可能扩大的矛盾,现在两家关系如初。

  自当村调解员以来,汤雪美骑着电动车,几乎跑遍全村33个村民小组的每个角落。哪里有纠纷,哪里有案情,哪里需要法律咨询,她的身影就会出现在哪里。汤雪美说:“看着大家皱着眉头来,带着微笑走,心情总是特别舒坦。”

  多年来,她有个习惯,每有空闲时间,汤雪美总要去一些孤寡老人家看看,为其打扫卫生,替他们剪指甲、陪他们聊聊天;走访贫困村民时,她了解他们最近的生活状况与需求,并一一记录在本子,想法设法协助村委为他们解决;在农忙时,会帮助一些老人干些农活,以减轻他们的劳累。汤雪美从不会抱怨苦和累,面对大家的赞美,她却总是客气地说:“这是我应该做的!”

  10多年来,汤雪美继续兢兢业业、踏踏实实从事着调解工作,牢记使命、不忘初心,以满腔热忱为村民排忧解难,做了许多实实在在的事情,赢得了村民们的拥护和赞誉,也为河岸村的和谐作出了努力和贡献。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部