0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通小丫王唯妤柔:能代表中国去赛场拼搏,我感到骄傲!
2019-08-12 09:57:00  来源:南通发布  

  “我们打入了16强!获得第14名。”王唯妤柔通过微信向记者发布了这个消息。8月1日至8月10日,2019女子棍网球U19世界锦标赛在加拿大彼得堡举行。中国首次组队参加。能入选国家队,南通籍的王唯妤柔感到十分幸运和开心,她说:“棍网球在国内知晓率不高。不过能代表中国去赛场拼搏,我感到骄傲!”

  据介绍,棍网球(亦称网棒球)活动起源于北美洲,是当地印第安人巴加他维的传统游戏,最初主要作为锻炼勇士体格等用途。棍网球因具有很强的观赏性,逐渐成为一项独特的运动项目,该项目还曾作为表演项目出现在奥林匹克运动会上,号称世界上最快的球类运动。

  今年17岁的王唯妤柔家住南通开发区,几年前被父母送到苏州园区的一家国际学校就读。一年前,她加入学校棍网球社团,接触到了这项运动。“我们需要用杆顶的网控制小球,可以带球前进,也可以传球,进攻的时候就要发挥集体的力量,通过传球、穿插跑动、挡拆、掩护和策应等配合最后射门。”听介绍挺简单,但真打起来可不容易。王唯妤柔回忆:“刚开始,我挥动球杆,球不是在网里传不出去,就是被直接甩到地上。反复练了好多次,我们才逐渐掌握技巧,有了手感。”

  棍网球在国内属于小众运动,苏州的这家国际学校组织棍网球社团只是为了学生在课余时间有更多的乐趣。巧的是,中国棍网球U19国家队正在招募队员。社团教练便将每位学生的比赛视频发了过去,最终学校7名学生入选,王唯妤柔名列其中。“我估计教练选中我,是觉得我身体协调性不错,手劲比较大。”王唯妤柔笑道,“入选之后,我们的训练强度明显加大。一周集体训练4次,每周一加练体能,几乎每天中午都要连传接球。虽然挺辛苦,人也晒黑了,但是想到要为国出战,还是坚持下来了。”

  此次棍网球U19国家队的成员近一半来自国内,另一部分从居住国外的中国籍运动员招募。小组赛中,中国队首战牙买加队,18:5大比分获胜;次战对强手德国,以10:16惜败;此后,中国队分别以大比分战胜了韩国队和肯尼亚队,成功取得了小组第二,顺利晋级16强。王唯妤柔介绍:“每场比赛一个小时,分四节进行。我们队以来自国外的有经验的队友为主力。我在场上的位置是前锋,每场都会替补上场10多分钟。我也有两次比较好的射门机会,可惜射出的球都被对方守门员挡出来了。”

  经过10天的比赛,中国棍网球U19女子国家队第一次参加世锦赛最终获得了第14名,全队上下十分欣喜。王唯妤柔说:“很多人没有听说过棍网球。希望通过我们的努力,让国内更多的人了解棍网球,并参与到这项运动中来,去感受运动的快乐。”

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部