0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
乡村振兴微调查丨启东大生村:村干领办合作社,农民变身当股东
2019-08-16 10:37:00  来源:南通发布  

  【编者按】

  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。当前,我各地深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。南通发布从今日起推出“乡村振兴微调查”系列报道,撷取小镜头,讲述小故事,以期对面上工作有所借鉴。

  “村里成立了合作社,我也是股东,不干活儿也能拿钱!”

  昨天,在启东市王鲍镇大生村,重度残疾的宋发明笑着告诉记者,从去年起,每亩土地租金从每年200元涨到了800元。2017年11月,大生村被江苏省确定为村集体领办农地股份合作社的试点,宋发明等620户农民将承包的1025亩土地入股,都变成了启东市亚妹谷物农地股份专业合作社的股东。

  “村干部创办农地股份合作社,一开始也是被“逼”出来的。”大生村党总支书记陆卿卿介绍,之前随着大部分青壮劳动力外出经商务工,全村耕地中有三分之一转包给外地人,亩租金只有一二百元,不少耕地抛荒、半抛荒。“看着真心疼!”

  针对这一现象,王鲍镇决定在大生村推行“党支部+合作社”的模式,整合党支部的政治优势、组织优势和合作社的市场优势、技术优势,探索一条基层党组织发挥致富堡垒作用、带领群众脱贫致富的新模式。干部领办、集体经营,这样的合作社模式行不行?村干部们征询群众意见,村民们都赞成,村党总支一班人定了心。

  定下就干!2017年11月,经由大生村村集体发起,经成员登记、股权确认、民主选举、注册登记等程序,依法成立启东市亚妹谷物农地股份专业合作社。股权设置中,村集体以省级扶持资金200万元入股、620户农户以1025亩土地承包经营权入股,村干部现金入股2.24万元。大生村还直接与620个入股农户签订了每年每亩800元的土地流转金,还订立了年终二次分红的合同,让群众吃上了“定心丸”。

  创办合作社,社务要明了:一系列规章制度全都上了墙,向农户发放了土地股权证书,优先安排贫困农户进社劳动,每一笔收支账目全部公开,定期召开股民大会……“我们经过研究,决定采取‘稻麦机械化轮作’生产模式。”陆卿卿说,大面积种植必须实行机械化。200万元启动资金用于购买拖拉机、植保机、抓草机等农业设备,还建起一座烘干房。

  旱涝保收,给村民每亩800元分红,担子就压了在村干部肩上。为节约成本,合作社所有用工均为临时聘用,优先安排低收入户。村干部也撸起袖子干活,抢收水稻期间,他们干脆夹着被子住进烘干房,却不从合作社领一分钱工资。

  去年,亚妹谷物农地股份专业合作社第一批种植的600亩水稻和400多亩黄豆喜获丰收,合计本茬净收入57万元(不含水稻补贴)。“村里办起了农地股份合作社,我们农民最得益。”74岁的村民沈国培算了一笔账:“我家5亩多地,以前一年收入不过3000多元。入股合作社,保底收入就有4000多元,自己到合作社打打零工,一天100元,还能挣到4000多元。如果年成好,另外还有分红拿呢!”

  村民变股东,得到大实惠,自然就对地里的庄稼格外关心,不少村民自发当起了管理员和监督员。今年71岁的施建英有空就去田头走走,看到埂岸坍塌,就主动动手修复。今年高温期,打水让合作社里的工作人员忙坏了,幸好村民们主动参与,哪边的水泵打不出水来了,哪块稻田里水没打足,一发现问题,村民们都会马上跑到合作社来反映,立即就得到解决。

  “我们以前流转土地最怕拖欠租金。”村民陈友昌去年就遇到过这类情况,“现在一点也不担心了,我们对党组织、对村干部绝对放心。”陆卿卿高兴地说,随着合作社的发展壮大,基层党组织的公信力、凝聚力、向心力不断增强,全村上下一条心,多项重点工作都走在了全镇前列。

  离开村子前, 700余亩连片的水稻秧苗青青,宛如一片绿色海洋。“今年水稻长势比去年还好,入股的村民们可以放心了。”大学生村官陆卿卿抹了抹额头上的汗水,欣慰地笑了。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部