0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安开发区南阳村:爱心手拉手 成长心连心
2019-08-19 10:25:00  来源:海安日报  

  

  

  

  

  

  

  未成年人是祖国的未来、民族的希望,是社会主义事业的接班人。关心未成年人的健康成长,是全社会的责任。未成年人的健康成长关系到千家万户的幸福,关系到整个社会的和谐稳定和长远发展。对未成年人的培养和教育,是建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的社会主义的重要组成部分。

  开发区南阳村一直以未成年人思想道德建设工作为重点,广泛开展精神文明创建活动和形式多样的新时代文明实践活动,积极营造有利于未成年人健康成长的良好舆论氛围和社会环境。

  实施目的

  南阳村位于海安城区南郊,通榆路、南海大道、新长铁路穿村而过,栟茶运河、通扬运河贯穿全村,现有人口5500余人,其中妇女2384人、儿童603人,6名留守儿童是需要重点帮助的对象。南阳村党支部结合辖区未成年人的成长状况及实际需求,经研究讨论,推出“让爱心传递,手拉手共同成长”志愿服务品牌。

  主要做法

  队伍建设。为大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动乡村文化振兴,助力全国文明城市创建,按照上级部署要求,南阳村扎实做好新时代文明实践工作。南阳村目前有文明实践志愿者782人,由辖区内党员、老干部、退休教师以及大学生组成,他们不计回报,热心投身于志愿服务事业。

  查询情况。全面摸排,了解实情,掌握辖区内未成年人的人数,以及他们的家庭情况,帮助他们解决生活中遇到的困难。

  心理疏导。经常为留守儿童进行心理辅导,给予他们更多的爱,假期期间,志愿者带留守儿童回家,让他们和志愿者家的儿童作伴、交流。

  多彩活动。开展“七彩的夏日”活动,在南阳村四点半学校给未成年人辅导功课,组织辖区留守儿童参加各项活动,丰富他们的课余生活,让留守儿童在欢乐中学习,在学习中成长,做他们的知心朋友。

  初步成效

  与未成年人建立长期的联系,在他们成长过程中给予陪伴与关爱,通过走进他们的生活解决他们成长的烦恼。

  2019年,南阳村通过开展特色志愿服务项目,打响文明实践品牌,越来越多的人主动加入到南阳村文明实践志愿队伍中。通过开展各类活动,丰富了未成年人的课余生活,让他们健康、快乐成长。今年上半年,来南村共开展了文体知识培训活动7场、社会实践14次、红色教育3次。

  通过打造“让爱心传递,手拉手共同成长”志愿服务品牌,让中华民族的传统美德得到传承,在全村营造了关心下一代的浓厚氛围。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部