0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安高新区镇南社区:情暖夕阳 孝老爱亲
2019-08-20 09:31:00  来源:海安日报  

  一、实施目的

  高新区镇南社区地处城郊结合部,辖区面积1.2平方公里,是老工贸园区的发源地,人口1万人,其中60周岁以上老人1588名。

  尊老敬老是中华民族的传统美德。关爱老人的今天,就是关爱自己的明天。镇南社区积极开展“情暖夕阳——孝老爱亲”志愿服务项目,以“进老人家门、知老人家情、解老人家难、暖老人家心”为内容,加强与老年群体的联系,架起社区与老年朋友之间的“连心桥”,从政治上、精神上、生活上关心照顾老人,提供人性化、亲情化关爱服务,力所能及地帮助老人解决实际生活困难和问题,使老人感受到关怀和温暖。

  二、主要做法

  (一)志愿“红蜻蜓”,敬老我先行。

  镇南社区“红蜻蜓”志愿者与福缘志愿者大队、海安青年志愿者协会以及爱心商家定期到社区老党员、退伍老兵、空巢老人、失独老人家中,送上米、面、粮油等生活必需品,并帮助他们打扫卫生,询问生活中的困难并帮助解决,社区医生则定期为腿脚不便的老人上门检查身体,叮嘱他们需要注意的健康事项。

  通过系列举措切实开展“四个一”服务,即聊一次天、解一个难、帮一个忙、送一声问候。开展“四必到”服务,即节日慰问必到、生病卧床必到、遇难帮困必到、突发事件必到。

  (二)情暖中国节,有我不孤单。

  每逢元宵节、端午节、重阳节等中华民族的传统节日,社区都会邀请辖区内的老人们共度节日,志愿者们做上一桌好菜,邀请老人们一起品尝,拉近与老人们的距离,让他们感受到社区这个大家庭的温暖。

  (三)社区服务站,休闲好去处。

  由退休职工组成的社区品牌社团——追梦民乐俱乐部、广场舞队经常在社区居家养老服务站进行训练,社区免费为他们提供体育锻炼、文艺活动的场地;定期举行掼蛋、下棋等比赛,丰富老年人的空闲时光;窗明几净的休息室更为老人们提供了小憩的地方,镇南社区大力打造居家养老服务站,精心安排相关活动,让老人们玩得舒心,玩得放心。

  三、初步成效

  夕阳无限好,莫愁近黄昏。镇南社区不断探索养老敬老助老新方式,从身边可利用的资源入手,全力关爱社区老人,提高老年人的物质生活和精神生活质量。项目实施以来,社区文明实践志愿者共走访老人200余户,发放慰问品1000余件,陪伴11位老人过生日,为8位老人准备年夜饭,让老人感受到实实在在的温暖。今后,镇南社区将进一步探寻服务机制,不断拓展个性化的“助医、助学、助娱、助游”等贴近老人需求的服务模式,让社区老人老有所乐!

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部