01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通的哥、扬州小伙联手相助突发疾病患者
2019-08-26 11:01:00  来源:南通发布  

  23日上午9:50左右,南通出租车总公司苏FB5215司机蒋建新师傅,正在火车站出租车候客区排队等候乘客上车。轮到蒋师傅车辆上客时,他看到等候上客的人群中,一位40多岁的男性乘客突然倒地抽搐、口吐白沫。蒋师傅见状,赶紧和众人一起,把已经休克的病人抬到自己车上。与此同时,一位年轻乘客主动提出与蒋师傅一起送病人去医院。蒋师傅还以为他是病人同伴,后来才知道他们素不相识。车辆驶往南通市第一人民医院,从永兴大道驶上通宁高架时,等候左拐的车辆非常多。看到已经昏迷的病人,蒋师傅决定借助直行车道左拐。这时,头枕在热心乘客腿上的病人开始呕吐,蒋师傅提示把病人头抬高一些。

    

  好心乘客出手相助(出租车监控拍摄)

  行驶一刻钟左右,出租车来到第一人民医院。蒋师傅通过120急救通道,将病人送到急诊室门口,再下车喊来医生护士。好心乘客则协助护士把病人抬上急救推车。得知病人情况,医院随即开启绿色通道,不收钱,先救人。蒋师傅和好心乘客这才放心地准备离去。考虑到闯了红灯,蒋师傅向好心人要了电话号码,需要时请他做个证明。

  

  出租车总公司的哥蒋建新

  南通交通广播记者联系到好心乘客。他叫赵亚,来自扬州,就职于江苏科凌医疗器械有限公司。

  

  来自扬州的好心人赵亚

  赵亚告诉记者,当时自己刚刚乘坐动车抵达南通,在出租车站台等候上车时,发现前面一位男性乘客身体有些异样:头部上扬,身体抽搐,身体倾斜,并逐渐失去意识。

  赵亚赶紧扶住病人,把他放到地面,同时掐病人人中部位,再和其他乘客一起把病人抬上出租车。考虑到司机一个人不便处理路上意外情况,他主动要求和司机一起把病人送往医院,并把病人头放在自己的腿上。

  赵亚说,车辆启动后,病人口吐白沫,有呕吐物。担心会堵住气管,便把病人头部抬高,之后,病人呼吸开始平稳。看到病人口袋里有手机,他尝试着打开手机与病人家属联系,但是无法解锁。

  说到自己当时的举动,赵亚说自己什么都没考虑,一切出自本能反应,只想着赶紧把病人送到医院,救人要紧。

  26日下午2点,记者在南通市第一人民医院急诊抢救室,采访了已经苏醒过来的病人孙永兵。孙永兵是东台人,他对自己晕倒时的情形已经没有记忆,家里的亲友已经在赶往南通的路上。躺在病床上的孙永兵问记者,有没有两位好心人的联系方式,说自己康复后一定要登门感谢他们。

  第一人民医院急诊科护士周杏雯说:因为病人入院时神志不清,身上找不到有效证件,于是给他开放了绿色通道,所有费用由医院先行垫付。病人苏醒之后,询问了他的手机密码,我们联系到他的亲人。

  又是一次爱的接力,手手相传的正能量让病人转危为安。只要心中有爱,下一个接棒的可能就是你!

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部