0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安白甸镇朱于村:环境整治我先行美丽家园大家创
2019-09-09 09:21:00  来源:海安日报  

  实施目的

  加快生态文明建设,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战是社会主义新农村建设的一大关键举措。整治人居环境,建设美丽家园,是白甸镇朱于村新时代文明实践站的目标任务。朱于村“春之韵”志愿者服务队以“清水、绿地、蓝天”为志愿服务项目,努力打造美丽乡村新亮点,助力社会主义新农村建设。

  主要做法

  宣传发动,营造氛围。志愿者服务队以村干部、乡贤、党员为主体,开展“清水、绿地、蓝天”志愿服务项目。项目实施以来,通过召开会议、张贴宣传标语、在主干道设置宣传标牌、定期更换宣传内容等,营造了“环境整治我先行,美丽家园大家创”浓厚氛围。

  扎实开展活动,建设美丽家园。为了深化文明实践内涵,提升美丽乡村“颜值”,服务队以“清水、绿地、蓝天”服务项目为主要抓手,并按原朱尖、于庄、茄垛三个自然村庄分成三个志愿服务小分队开展活动。每月5日、10日、30日集中走访、巡查、汇报、议事,查找辖区内存在的环境问题,并提出整改建议,能处理的当场处理,暂时不能处理的交村两委会研究后处理。

  朱于村10组有一废沟塘存在黑臭水体环境问题,志愿者主动参与水生植物清理,并由村干部组织清淤,通过公开招标形式,承包给养鱼户养鱼。通过以河养河,解决了该水塘的环境问题。

  同时,朱于村以“四清四化”和三年人居环境大提升工作为契机,以农村环境综合治理、“整洁村”创建为抓手,突出重点,整治村庄环境“脏乱差”,通过志愿队宣传发动、集中整治、查评纠差等举措,实现了村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌发生喜人变化。

  点面结合促平衡,凝聚环保共识。志愿队为“清水、绿地、蓝天”项目聘请了2名企业负责人和3名老党员作为农村环境整治志愿监督员。在环境整治监督员的监督下,全村广大农户环保意识得到明显增强,人人参与环境整治已成为广大村民的自觉行动,推进生态文明建设已成为广大村民的共识。

  初步成效

  “清水、绿地、蓝天”项目实施以来,环保志愿者队伍不断壮大,目前环保志愿者小分队人数已达到120人。在志愿者的培训宣传下,广大村民能够较为准确地分类垃圾,为垃圾的后续无公害处理提供了便利。“清水、绿地、蓝天”项目使得朱于村村容村貌更加整洁,环境污染明显减少,人居环境质量得到提升,生活水平显著提高,村风民风更加淳朴,社会更加和谐,促进了全村文明新风的蓬勃兴起。如今,朱于村村民们对新时代文明实践活动的评价是:朱于的水更清了,地更绿了,天更蓝了,生活更加美好了。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部