0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
法庭“搬”到了家门口
2019-09-10 09:07:00  来源:新华日报  

  “法庭搬到家门口来了!走,去看看张家奶奶的赡养官司怎么打。”6日一早,古城如皋如城街道城南社区新时代文明实践站聚集了百余名居民,一个赡养纠纷官司将在这里开堂审理。

  走进临时“法庭”,刚刚还叽叽喳喳的居民们立马安静了下来。现场气氛庄严,审判员、书记员、原告、被告各自就位。

  年过八旬的张奶奶有三个儿子,因老人身体患有多种疾病,生活无法自理。对如何赡养老人三个儿子互相推诿,且对赡养方案各执一词。社区多次调解,都没能达成一致意见,最终闹上了法庭。

  庭审现场,被告兄弟三人依旧相互推诿,三个儿媳妇更是情绪激动地相互指责。见此情景,审判员宗爱萍严肃地对三名被告说,于情于理,赡养父母都是子女义不容辞的责任;于法,则有明确规定,负有赡养义务而拒绝赡养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。对于不能自觉履行的,法院可以根据申请进行强制执行,具体包括扣划银行存款、扣押拍卖财产等。

  宗爱萍的一席话,引起现场群众议论纷纷。居民张兰芳说,“赡养老人,是中华民族的传统美德。我们每个人都有父母,你对老人好,子女也会对你好,这是代代相传的。”居民丁国祥则说,兄弟之间有点磕碰很正常,但不能拿赡养老人做文章,老人经不起折腾,希望兄弟仨听劝和好,共同呵护老人安度晚年。

  法官严肃的“说法”,邻居友善的规劝,让兄弟仨深受震动,也备感羞愧。眼看出现转机,庭审改为调解,最终兄弟三人同意一月一轮轮流照顾老人,产生的费用由三人均摊。

  至此,搬到家门口的法庭圆满收场。可让法官们意想不到的是,前来旁听的居民一个个都不肯走,反而齐刷刷围拢上来。一堂以身边真实案例教育引导居民学法、知法、懂法、守法的说法课,又在一阵雷鸣般的掌声中开讲…… 本报记者 陈 明

  本报通讯员 丁红林

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部