0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
老庄村“唱”出幸福歌
2019-09-10 09:19:00  来源:海安日报  

  每当夜幕降临,滨海新区老庄村新时代文明实践文化广场上热闹非凡,文艺爱好者手拿话筒,唱起喜爱的歌谣,男女老少们在优美的旋律中翩翩起舞。村民张大爷高兴地说:“现在咱们老百姓的生活真像一首幸福的歌。”

  小广场涵育大文明

  “老人们过去的日子不容易,他们把子女拉扯大,现在到了我们报答他们的时候,我们没有理由不把老人们服侍好。”在老庄村文化广场的舞台上,30岁的练才梅正在给台下的观众讲述自己的故事。

  像这样的故事讲述,在这个文化广场上经常开展。这座占地800平方米的文化广场由老庄村党员干部集资建成,新时代文明实践志愿者们每月在这里举办一场演出,内容涵盖孝老敬老、文明殡葬、法治宣传、道德讲堂、创建全国文明城市等,这里成为村民学理论、学知识、受教育的重要场所。如今,每天有人在老庄村文化小广场读书看报,锻炼身体,跳广场舞,构成了一道赏心悦目的现代农村新景象。

  “老庄村充分发挥文化中心户的作用,在幸福大舞台新时代文明实践站的基础上延伸,建成5个新时代文明实践点。群众只要出门走几步,就能看书看报、健身跳舞,每天在家门口饱食文化‘大餐’。与此同时,新时代文明实践点还成了新乡贤们弘扬优秀传统文化,涵育文明乡风,传递社会正能量,带动群众致富的重要场所。”老庄村党总支书记罗志宏告诉记者。

  党员争当模范先锋

  “我们老庄村目前有两个党支部,下设4个功能型党小组,共有党员98人。在村各项活动中,他们都是冲在第一线、以身作则的榜样。”罗志宏告诉记者,“我们这个文化广场是村里结合新时代文明实践要求,经村道德建设委员会讨论通过后建立的。广场建设,一呼百应,老党员任善元率先为修建广场捐款1.2万元,并组织70多户村民捐款集资,短短20天就凑齐了建设资金。”

  近年来,老庄村通过支部班子建设、党员作用发挥,积极实施“美丽老庄我是榜样”书记项目,并且在村人居环境示范点打造了党建文化园。在文化园中进行老支书、优秀党员的先进事迹宣讲、党小组大比武等活动,发挥党员的先锋模范作用,在潜移默化中引导村民敬榜样、学榜样,为乡村振兴多作贡献。

  “村内党员帮我们做了不少的好事啊,村内只要有大事,党员们都会找我们一起商量,有重活、累活,他们也都是抢着干。在他们的带领下,我们村的村居环境改善了,文娱生活也丰富了,我们都特别高兴。”提到党员,村民康宜明赞不绝口。

  移风易俗促进乡风文明

  驱车进入老庄村,整洁干净的住房、显眼醒目的社会主义核心价值观宣传画、清澈的河道、宽阔的道路构成了美丽的风景线。村民于大爷告诉记者:“自从听了村里的宣传,我们每天都会自觉打扫道路卫生,家前屋后总是很干净,因为已经养成了习惯。”

  近年来,老庄村党支部立足农村实际,着力提升村民精神风貌,培育文明乡风、淳朴民风。发动乡贤志愿者当好传播文明新风的“宣传员”,进村入户宣传农村环境整治政策。依托新时代文明实践站、农家书屋等文化阵地,组织村民开展形式多样的文明实践活动,让文明成为村民的内在自觉要求。

  在老庄村流传着一对百岁老人捐献慈善款的佳话。一日,老庄村12组102岁的村民钱国梁听到村里广播动员慈善捐款后,与101岁的老伴曹祥英坐上儿子的三轮车来到村慈善工作站,捐出1000元慈善款。他们的感人故事很快在滨海新区传开,在他们的影响下,公益不断,爱心不停。“我们村注入的慈善基金连年增长,得益于慈善文化入脑入心,让困难村民得到及时救助,为扶贫减压添力。”罗志宏说,“接下来,我们还将继续全面深入开展移风易俗工作,让文明新风落地生根,浸润辖区每个角落。”■记者顾爱东徐蓓通讯员康传广

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部