0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
滨海新区沿口村:“七彩”飘扬 润物无声
2019-09-10 09:19:00  来源:海安日报  

  实施目的

  为积极培育践行社会主义核心价值观,滨海新区沿口村新时代文明实践站着眼于关心群众、引导群众、服务群众,成立“七彩”志愿服务队,开展“七彩”志愿服务活动,旨在提高沿口村人居环境质量,全面提升村民的精神面貌和整体素质,让新时代文明实践在沿口村绽放异彩。

  主要做法

  “七彩”志愿服务队共有7支队伍,每支队伍由7人组成,村干部任组长,青年志愿者、“五老”人员、村民代表积极参与。村干部发挥先锋模范作用,以身作则,切实想民所想、解民所忧、急民所需,走进农户家中,走进田间地头,走进企业车间,成为百姓的勤务员、环境的守护员、企业的服务员。

  先锋模范,他们在行动。老支书缪五云任村支部书记几十年来,始终扎根于基层,实心实意服务于农业农民,着力思考沿口村的发展大计,积极谋划调整产业结构,带领“两委”班子成员克服困难,采用“上面争取一点,向外借贷一点,群众自筹一点,干部垫支一点”的方式,建成了村农贸市场。现如今,他担任沿口村“七彩”志愿服务队的政策宣传员,经常组织村民通过阅读报刊、收看电视新闻等方式学习当前政策,关心国家大事,及时了解国内国际形势。

  情暖冬日,他们在行动。沿口村新时代文明实践志愿者们在春节前,深入单亲家庭、失独家庭及贫困家庭,帮助解决实际困难,点亮他们的生活。梁春英是一位单亲贫困母亲,两个女儿都远嫁。春节前夕,梁春英摔伤脊椎,卧床不起,无人照料,脊椎的疼痛更是难忍,终日以泪洗面。志愿者任海茂得知情况后送她就医,村新时代文明实践志愿服务队积极上门,帮她打扫房屋、洗衣晒被,轮流照顾她的起居,陪她度过了一个舒心的新年。

  润物无声,他们在行动。“七彩”志愿服务队结合“走帮服”工作,深入企业,走进农户,问需求、解难题,拟计划、定措施,做到事事有回音,件件有落实。同时,建立志愿服务队群众满意度评分制,针对志愿服务队服务情况,征求群众和企业意见,综合打分,并按时张榜公示。“七彩”志愿服务队还印制了“七彩”志愿者名单和联系方式,分发到户,公布到“七彩”新沿口微信群,便于全员参与和知晓,及时采纳多方意见,不断提升整体服务水平,打造“七彩”新环境。打造“7+5+N”特色文化阵地,做到有组织、有阵地、有人员、有亮点,让群众学有所获、娱有所乐、练有所效,不断创造和谐文明的新环境。

  初步成效

  沿口村村民在文明实践活动中得到了实惠,获得了精神滋养。志愿者们对农户的农业生产、家庭养殖进行指导,做到科学生产、科学管理、带动一方;提高社会治安综合治理水平,促进邻里和睦相处,村民和谐与共;将帮助弱势群体、留守儿童、空巢老人作为志愿者义不容辞的责任,自愿实行结对帮扶,在生产生活、子女就学就业等问题上想办法,改善他们的生活;实现环境卫生监督常态化,促使“脏、乱、差”现象明显减少,营造河道清洁、路道整洁、环境优美的生活环境;弘扬新风尚、传递正能量,通过农民一天乐、欢乐大舞台、“七彩”新沿口微信群等平台宣传志愿服务的点点滴滴,引导村民共同遵守和传承崇尚科学、尊老爱幼、勤劳致富、遵纪守法、扶贫帮困等美德,助推全村精神文明建设再上台阶。

  下一步,沿口村将继续做好切身工作,吸引更多村民加入“七彩”志愿服务队,发动更多村民积极参加新时代文明实践志愿活动,让志愿服务成为常态,共同构建和谐、文明、优美、富饶的新农村。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部