0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通这对父子,用剪纸画出南通故事!创意来自一名小学生
2019-09-19 15:12:00  来源:南通发布  

  “绿水青山就是金山银山——江海之约森林之旅”为主题的2019中国森林旅游节将于10月18日至21日在我市举办。南通剪纸非遗传承人李海烽和儿子李茂勋创作了一幅剪纸作品《我爱南通》,喜迎森旅节的到来。

  

  △李海烽在家中向记者展示剪纸作品

  今天(19日),李海烽在家中向记者展示了这幅长36厘米、高20厘米的剪纸作品。“这幅作品其实是上小学二年级儿子的创意,描绘的是小学生放学路上的感人故事。”李海烽说,这幅剪纸作品由小学生放学后向老师鞠躬说再见、扶老奶奶过马路、捡垃圾扔进垃圾箱等感人画面组成,“画面上方是狼山、钟楼、电视塔等南通标志性景点。”

  

  △李明清创作剪纸作品,儿子李海烽在一旁凝神观摩(资料照片)

  南通剪纸、刻纸艺术历史悠久。几十年来,经过老一辈剪纸艺人和新一代民间工艺工作者的共同努力、发展传承,南通剪、刻纸艺术水平有了空前提高,形成了构图严谨、题材丰富、刚柔相济的独特风格,并闻名国内外。2010年,南通剪纸入选第二批南通市非物质文化遗产名录。

  李海烽今年34周岁,出生在我市一个剪纸世家。他的父亲李明清自幼就跟随外公、母亲学习剪纸艺术。数十年来,李明清勤学苦练,练得一手好技艺,现为南通特殊教育中心剪纸课的专职教师,教学生们学习与创作剪纸,使得这一传统技艺得到发展与传承。

  李海烽从小耳濡目染,接受了剪纸艺术的熏陶,并从少年时代开始学习剪纸艺术。他毕业于湖南工业大学艺术设计系,目前专职从事剪纸艺术的创作与创新。李海烽畅谈了《我爱南通》这幅作品的创作构想,“运用剪纸的艺术表现手法,生动刻画美丽南通的一系列文明行为,引领广大少年儿童继承尊师敬长、团结有爱、立志勤学等中国传统美德。”

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部