0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安石桥村:爱心循环“衣”旧情深
2019-09-20 09:20:00  来源:海安日报  

  一、实施目的

  随着人们生活水平的提高,衣物淘汰换新的速度不断加快,旧衣物处置就成了一个让人头疼的问题。为积极响应创建全国文明城市号召,提高人民群众对旧衣物回收利用意识,帮助困难群体摆脱缺少衣物的困境,开发区石桥村新时代文明实践站打造“爱心循环‘衣’旧情深”志愿服务项目,在村民小组设立旧衣物回收箱,将收集来的旧衣物进行分拣清洗,让旧衣物重新发挥应有的作用。

  二、主要做法

  一是扩大宣传,提高村民的知晓率。为了让活动落到实处,村党支部利用广播在全村进行广泛宣传,发出了爱心捐衣倡议,鼓励村民积极参与。组织志愿者到学校、市场等处开展“爱心循环‘衣’旧情深”签名活动,让更多的群众知晓这项活动。

  二是设立捐赠点,便于群众送衣上门。该村全面发动社会力量,在居民小区、村为民服务中心等处设置了旧衣物回收箱,发挥石桥村新时代文明实践站、点的作用,设立旧衣物回收兑换点,让群众可以就近找到捐赠地点,既减少了群众来回奔波,又较好地发挥了新时代文明实践志愿阵地的作用,提高了社会参与度。“580”志愿者定期对收集的衣物进行分类、拣选和加工,将质量较好的进行清洗、消毒,对应分发或打包送往贫困地区;将较为残次的衣物进行再加工,制作成工艺品进行义卖或发放,从而达到物尽其用的目的。

  三是示范引领,提高活动质量。村党支部积极动员党员干部带头参与捐衣活动,制订了切实可行的捐赠流程,确保每一份爱心都能很好地传递下去。村党员干部将自家的旧衣物按照要求进行分类整理,清洗折叠,并将这一要求传达给周围群众,让他们明白活动的要求和意义,不断提升新时代文明实践活动质量。

  四是典型宣传,提升活动影响力。该村新时代文明实践站在不断完善捐赠流程的基础上,为捐赠人分别填写了《志愿服务积分卡》,捐赠人每捐赠一份衣物将获得一次积分,该积分作为村评选文明家庭、道德模范的量化参照。同时,通过村宣传栏、广播、公共服务群等进行广泛宣传报道,提升活动影响力,为塑造新时期文明新风增添动力。

  三、初步成效

  目前,石桥村“爱心循环‘衣’旧情深”新时代文明实践活动共设置了21个衣物回收箱,已回收旧衣物近万件,首批回收的衣物已送至河南省洛阳市民政局。通过此项活动,一方面让资源得到了有效循环利用,另一方面也让需要的人得到了帮助,解决了物质需求。在整理、消毒、打包、分配旧衣的过程中,传递的不只是衣物,更是人与人之间的爱心,而这恰恰也是创建全国文明城市下的凡人善举的集中体现。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部