0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
萌娃走街串巷,向“老南通”们推广普通话
2019-09-20 16:38:00  来源:南通发布  

  “平时大家说南通话比较多,有很多口头语和不规范的地方。”9月16日至22日是第二十二个全国推广普通话宣传周。

  18日上午,在最有“南通味”儿的西南营老街里,和平桥街道濠阳社区党委联合市级机关第一幼儿园的小朋友们,向爷爷奶奶们推广普通话,并用绕口令、唱红歌等形式引导大家正确发音。

  

  西南营老街里居住的大部分是老南通人,大家平时习惯于用南通话交流。在这次“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”系列推普宣传教育主题活动中,社区网格员首先为孩子们讲解了普通话的意义,并采用互动方式为大家讲解一些常用词的标准读音,为大家做正确示范,同时还根据常见的问题进行了重点解读。在网格员的带领下,孩子们走进西南营的网格街巷,向爷爷奶奶们进行普通话推广。“以前不觉得,现在才发现自己的口头语里有这么多不规范的地方,让我进一步的感受到了普通话的语言魅力。”家住红英巷的夏爷爷和孩子们进行绕口令比赛,他说,没想到自己的普通话比小伢儿们差远了。

  此次推广宣传活动,使居民切实认识到使用普通话的重要意义,促进了语言文字规范化的普及。濠阳社区还将坚持文化传承,时时讲普通话,处处写规范字,在辖区范围内营造良好的文化氛围。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部