0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
床头铃一按,志愿者就来
2019-09-26 15:45:00  来源:南通日报  

  

  “伯伯,嬷嬷,我给你们带了点吃的,今天身体感觉还不错吧!”家住永兴佳园39号楼的蒋金凤,路过住在楼下的陆昆枝老人家时,拿出钥匙打开门,放下东西就跟老人唠起了磕。

  陆昆枝家的钥匙为何会在无血缘关系的蒋金凤手中?这要从三年前永兴佳园社区的“幸福门铃”说起。

  永兴佳园是港闸区较早的拆迁安置小区,先后安置多个村的村民,其中有不少空巢孤寡老人。2016年,社区创新推出“幸福门铃”项目,门铃一头连着老人床头,一头连着志愿者家中。当老人遇到突发情况或者需要提供帮助时,只要轻轻按一下床头按钮,志愿者就会及时赶到老人家中。截至当年7月底,小区就有62户老人家中装上了“幸福门铃”。

  叮叮叮……每次铃声响起,都可能是孤寡老人发出的求助信号。去年7月,独居老人赵雨珍突感浑身乏力、头疼欲裂,躺在床上的她按响了床头的“幸福门铃”,志愿者周桂英立即拿起钥匙赶到老人家中,迅速拨打了120并通知老人家属,为老人得到及时救治争取了时间。

  “幸福门铃”传送的更多是邻里之间的信任。年已八旬的陆昆枝,其子女均在外地工作,老伴又患有忧郁症。在“幸福门铃”项目中与楼道长蒋金凤结对时,便将家中的钥匙放心地交到她手中,老人坦言,“十年老邻居,我们相信她。”也正是因为这份信任,本就热心的蒋金凤对老夫妻俩的生活起居、精神状态更加放在心上。

  截至目前,永兴佳园共安装了“幸福门铃”100对,目前服务的空巢和独居老人67户。本报记者 张水兰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部