0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
全心付出打造“森旅平安风景”
——2019中国森林旅游节安保工作侧记
2019-10-23 10:06:00  来源:南通日报  

  金秋十月,大美南通。18日至21日,2019中国森林旅游节在我市成功举办,来自海内外3000余名嘉宾、9万余名游客共赴江海之约,同享森林之旅。

  盛会全面检阅南通生态文明建设成果的同时,也考验了公安机关的安保工作。围绕“护航森旅节”职责使命,全市公安机关在市委、市政府的坚强领导下,启动高等级勤务模式,全警动员、全力以赴,放弃休息、昼夜奋战,突出关键环节,改进安保形式,守牢安全底线,扎实有效工作,实现“平安森旅”。

  “智慧”元素全覆盖

  内紧外松促和谐

  “停车秩序好多了,封路也比以前科学。”从业21年的“的哥”周志祥长年穿梭在大街小巷,谈及森旅节,他的印象是有序和畅通。森旅节期间,周志祥的车可以一直开到南通国际会议中心周边道路上,大大方便了接驳游客。不少自驾前往紫琅公园观赏菊花展的市民也发现,这里没有交通管制,车辆直接停放到附近即可轻松入园观展。

  做好安保工作,是森旅节成功举办的重要保障,也是公安机关面临的一次大考,不得满分就是零分,这是市公安局党委和广大民警形成的共识。围绕这一思路,他们在细化分解具体实施方案和应急处置预案时,要求既要为高质量办节提供安全保障,又要最大限度减少对市民日常工作、生活的影响。

  18日上午森旅节开幕式,来自海内外的3200名领导嘉宾参加,这些来宾从10家宾馆出发赶往南通国际会议中心。市公安局交警支队通过实地推演和大数据分析,科学制定行进线路,对沿途路口实行“绿波控制”,不进行管制。所有车队按时顺利抵达现场,市民几乎没有察觉到对自己出行带来的不便。

  国际马拉松邀请赛是安保重头戏。随着比赛鸣枪开跑,近1.5万名选手朝着终点奔跑,沿线21万余名观众掌声、加油声一路相随。市公安局大数据指挥服务中心发出的一道道指令,精准指挥着路面6000多名安保力量开展工作,确保赛事“安全、有序、精彩”。

  这些只是南通公安“智慧安保”新模式运用在森旅节安保工作中的一个剪影。

  全省率先开展全警新一代警务通手机配备,运用可穿戴识别智能眼镜、无人机反制等14项科技装备,研发大流量交通管理、可视集成智慧平台以及升级版“智慧安保”平台,将视频感知、人脸识别、人工智能等先进技术引入安保实战……可以说,“智慧”元素覆盖到了这次安保工作的方方面面。

  “减少人力,以科技引领安保模式变革。”市公安局科信处处长崔勇说,“智慧警务”建设让安保工作有了警务信息化、高科技手段的系列支撑和保障。

  超前部署严要求

  科学推进抓细节

  10月18日是森旅节开幕的日子,但对于市公安局巡特警支队副支队长朱永志来说,森旅节从年初就已开始。作为大型活动安保工作的牵头统筹部门,几个月来,朱永志所在的巡特警支队以森旅节的重要时间节点为坐标,一天天紧张度过。

  作为最早开始着手森旅节安保工作的民警之一,朱永志说,正是有了去年上海首届“进博会”安保工作扎实开展的实践基础,今年森旅节安保才做到了忙而不乱。

  朱永志告诉记者,森旅节是我市近年来举办规格最高、规模最大的主场活动,时间跨度长、参与人员多、活动场次频,除了开幕式等“规定动作”,还有本地自主组织的特色活动,多项活动在万人以上规模,这对安保工作提出了前所未有的挑战。

  为此,市公安局党委早在今年年初就将森旅节安保作为全年重大任务超前作出部署,进入关键阶段后又先后召开“忠诚保大庆、护航森旅节”誓师大会及党委会、专项研讨会38次、踏勘现场180余次。市、县两级公安机关均成立了“一把手”为组长的安保工作领导小组,针对每个活动都制定了专门的子方案,组织开展实战演练16场次,超前解决疑难事项和优化调整操作性措施200多项,确保科学、实效的同时,让每个岗位的安保力量都清楚自己的职责任务。

  “各项措施都按照同一标准、同一要求、同一力度,在每场活动中得到全面落实。”市公安局副局长杜松华说,严密的组织、责任和保障体系,成就了安保工作的“南通模式”。

  严打整治除隐患

  面上防控保平安

  刘某夫妇通过互联网销售改装射钉枪及配件,并发展多名代理。9月3日,南通警方抽调百余名警力,分赴北京、河北、辽宁等23个省、市和地区,共抓获62名犯罪嫌疑人,捣毁生产制造窝点6个,缴获改装火药枪54支,迫击炮弹1枚,各类弹药5000余发、枪支配件2000余件,一举摧毁了这个特大非法制造买卖枪支的犯罪团伙。

  “要坚持‘大安保’理念,力求以社会面的良好治安秩序,确保森旅节的安全。”副市长、公安局局长陈旭说,除了投入足够的安保力量,还要用全局思维系统思考森旅节安保工作。

  今年以来,全市公安机关先后开展扫黑除恶专项斗争、打击通讯网络诈骗、扫黄禁赌缉毒、利剑斩污、夏季严打整治“飓风”行动等系列专项行动。随着森旅节日益临近,又梯次提升社会面巡防勤务等级,全面加强公安检查站、治安卡口、查报站查控力度,对16个治安复杂地区挂牌整治的同时组织开展多轮治安清查,对各类违法犯罪形成强大震慑,先后破获枪爆违法犯罪案件38起,打掉“套路贷”犯罪团伙31个,全市通讯网络诈骗案件破案数同比上升34.2%,以高强度整治确保社会治安持久平稳。

  此外,我市警方对全市1485家危险物品单位、1684家内保重点单位、606家反恐重点单位开展拉网式排查。通过开展“两客一危”隐患清理、高危车辆严重违法及交通安全设施突出问题整治等攻坚,查处“两客一危”车辆违法102起,货车超载461起,货车非法改装15起。

  各项安保措施抓细抓实抓到位,确保绝对安全、绝对顺利。森旅节期间,我市没有发生一起涉及森旅节的治安事件,没有发生一起有影响的刑事案件,没有发生一起重大公共安全事故。

  本报记者 张亮 本报通讯员 苏锦安

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部