0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通首届“最美护理人”是她!
2019-10-23 10:14:00  来源:南通发布  

  22日,“敬老爱老 有你真好”华医大健康杯南通市首届最美护理人评选圆满落幕。截至当天,此次评选活动共计吸引891万人次访问,169254人次投票,最终决出“最佳人气奖”获得者——获得29885票的如东申丞护理院护理员沈红娥。

  两位男护理员,成为吸睛亮点

  养老护理员,一个温暖的职业,大家印象里一般都是女性的形象。在此次“最美护理人”评选活动中,有两片 “绿叶”点缀在一丛“铿锵玫瑰”中,绽放出别样之美。这些男性护理员的出现,让南通市养老护理行业显得更富有生机与活力。

  在阳光老年公寓工作近十年,徐吉祥是重度失能长者身边的贴心“管家”,受到长者及家属的一致好评,大家都热情地称他为“吉祥大叔”。作为院内为数不多的男护理员,长相敦厚朴实的吉祥叔虽外表看起来有点粗枝大叶,但是工作中的他却是格外的细致,为长者洗脸、口腔护理、换尿垫、清洗衣物等每一件事他都做得很认真,特别是在协助长者排便时,动作熟练而轻柔,连家属都夸他:“做事真是比女护理员还细致,我父亲一见吉祥,就很开心!”男性护理员的贴心照顾,也缓解了众多男性失能长者的尴尬。

  从今年起,阳光老年公寓正式启动 “青蓝工程”项目,徐吉祥成为首批带教老师,截至目前,先后已有5个徒弟拜他为师。从书写规范的护理交班记录,到专业的护理实践操作,每一位被带教的“学生”,就是在“吉祥师父”这样一种言传身教中被慢慢锻炼出来,连家属都这么说,“吉祥老师带出来的护理员,我们放心!”

  身为南通千禾护理院护工组长,大家亲切地称陈建辉为“千禾雷锋”!他每天穿梭在护理院不同病房,照顾服务不同的老人,为老人们喂药喂饭、打扫整理内务,有时保洁阿姨休息,他便去食堂拉饭,只要哪里需要帮忙的,他都去帮忙,从未推脱,每每都忙到汗流浃背,也无怨无悔……“人们都说女人心细、有耐心,适合做护理员,男人则不是那么适合。然而我们男性却有着先天的体力优势,我们可以帮助很多的老人和同事们,男人做养老护理员不丢人。”在陈建辉看来,这份工作不仅是“辛苦活”,也是“技术活”,更是一份“良心活”!

  20名入围者中7人票数破万

  记者注意到,此次评选活动堪称“赚足眼球”,在20名入围者中,获得投票数破万的就有7人,其中,阳光老年公寓选送的护理员徐吉祥、杨青双双破万,分别获得11683票、10077票。“在这么多天的投票活动中,除了公司层面的积极投票点赞外,更让我们欣喜的是我们很多家属在朋友圈看到后,自发地组织进行投票,每天不间断。这其实是家属们对我们服务的认可,对我们护理员的认可。”阳光养老集团党支部副书记黄凯认为,护理员这个职业虽然不光鲜、社会地位不高,但他们却是社会主义民生事业不可或缺的“平凡英雄”。他希望通过这次评选活动,让更多人了解养老护理员,了解这个行业,为他们数十年如一日的亲情守候点赞。

  开发区敬老院的70后护理员顾吉英在此次评选中获得12978票,赢得了众人瞩目。“因为照顾生病的公公,想到家中的老人晚年需要人高质量、专业化的照顾就选择当了一名养老护理员。起初是抱着学习的态度来工作,没想到一干就爱上了这份工作。”顾吉英坦言,看着老人在她的尽心照护之下,精气神儿明显提高,内心那份成就感不言而喻。而她每天的心情也随着老人的心情变化而变化着,老人的喜怒哀乐,都牵扯她的内心。

  从护理员上岗证到失智区专业护理员,一步一步走过来,用顾吉英的话说,不比女儿的考研简单。去年8月,她被任命为护理一部A区的护理组长。她深知身上的担子更加重了,平时在以身作则的同时,还不忘带好团队,建立护理区的家属微信联系群,每天带老人进行娱乐互动,开展简单的康复训练。如今,她管辖服务范围内的55名老人个个神清气爽。

  年轻美女护理员吹来青春风尚

  头戴蝴蝶结发箍,一身青春靓丽的装扮,从外表看,压根看不出杨桂萍是一位每天伺候老人大小便的养老院护理人员。“第一次看到医护人员为气管切开的老人吸痰,我当时就吐了。”杨桂萍说,曾几何时,自己也是娇滴滴的女生,直到父亲重病,她才开始反思“生老病死”这个谁也无法回避的话题。因为父亲的过世,她下定决心辞职加入养老行业,如今,担任大生护理院护理部主任,负责管理护理院160多位老人的院内护理工作。“对待老人就要像亲人一样,不能嫌脏嫌苦嫌累,看到他们不再受到病痛的折磨,我心里比谁都高兴。”工作之余,她还经常深入社区向居民们义务讲解高龄老人居家护理的相关知识,受到欢迎。

  近年来,杨桂萍先后被评为港闸区“孝亲敬老之星”、港闸区“十佳道德榜样”、 “港闸区十佳志愿者”。目前,大生护理院还开设了以她名字命名的“杨桂萍工作室”,定期开展“养老政策宣传下社区”、 “照护技能培训微课堂”、“老人居家环境安全评估”等公益活动,产生了积极的社会反响。

  阳光老年公寓的“80后”护理员杨青服务的区域是活力型老人,她工作很细心,整天围绕着老人们,嘘寒问暖,就像他们的女儿一样。前不久,毛奶奶因病情变化,需到院外治疗。为了不耽误奶奶的病情,在征得家属同意的情况下,杨青一路跟随120急救车直奔医院。在她陪同毛奶奶做CT检查时,老人家身体不适,小便不受控制,不但弄湿了全身衣服,也弄湿了杨青的双手,可杨青二话没说,给她轻轻擦洗,换上干净衣物……这一切奶奶看在眼里,感动在心里,流着泪说:“小杨,你比我女儿还亲呀!”

  在护理值班室内有一幅老人创作的人物画,画中签满了大大小小的名字,这幅画中的人物就是杨青,画中的签名都是杨青服务过的长者。他们中的一位精心画下了这幅画,其他人一起签上姓名,以这一特殊的方式向杨青表达道不尽的感谢:“小杨姑娘,有你真好!”

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部