02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
老人摔倒搭把手 “扶”出社会正能量
2019-11-01 09:19:00  来源:海安日报  

  遇到老人摔倒,扶不扶?近日,在滨海新区角斜村红旗东路上发生了一件暖心事,一位民兵营长的举动感动了很多人。

  “他是个大好人啊,扶我起来,把我送到医院,又是挂急诊,又是做检查,还帮我垫付了医药费,幸好遇到他,不然我还不知道怎么办呢。”被扶老人洪建萍对“大好人”的感激之情溢于言表。

  10月29日下午3点半,家住角斜村3组的洪建萍出门去接孩子放学,在行驶到角斜村红旗东路的农工商超市门口时,电瓶车突发故障不能行驶,想到学校东边有一家修理点,洪建萍随即推着车前去修理。“谁料电瓶车又突然启动了。”尚未反应过来的洪建萍被电瓶车带着冲出了一段距离,情急之下的她撒开车头,电瓶车翻滚的摩擦声引起了周围人的注意,而她本人也重重地摔在地上,洪建萍的衣服被路上的石子划破了,手掌和脚踝也都磨破了。“当时我整个人都懵了,也没有力气站起来。后来,一双手伸向了我,他还把我送去医院并送回了家,真是个大好人啊。”采访中,洪建萍就重复了好几次“大好人”。

  而她口中不断提起的“大好人”就是纪程程。“我感觉我没做啥大事,就扶了位长辈而已。”当兵5年,去年9月退伍之后成为角斜村的后备干部,今年2月,又当上了民兵营长,今年27岁的纪程程认为自己只是做了该做的事。

  当天,纪程程前往角斜村4组,检查村内下水道。就在路过红旗东路和角滩路的交叉路口时,听到了急促的摩擦声,循声望去看到了摔倒在地的洪建萍。看到这一情况,纪程程立马靠边停车,跑到洪建萍身边,在询问大概伤势之后二话不说,搀着洪建萍就上了自己的车,随即带她赶往医院处理伤口。“我是村里的网格员,当时我正好就在附近,当我赶到现场的时候,纪营长已经在了,我帮着把洪建萍搀扶到纪营长的车上。”网格员汪祖灿告诉记者,“后来,我才知道纪营长是工作路上正巧路过这里,就顺手做了这么一件好事。看到有人摔倒,纪营长二话不说,扶人送医院,真是不简单啊。”

  此事一出,滨海新区的各大微信群里,都在议论这件事,大家都被这位“大好人”的行为所感动。“纪程程是一位退伍军人,从他的身上,我们看到角斜红旗民兵团的英雄本色。纪程程扶的不仅仅是一位路人,更是扶正了社会正气。”对于这样的暖心事件,角斜村党支部书记周桂群给予了高度评价。■记者顾爱东通讯员李甘云

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部