0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通一对“父子兵”,齐上央视斗“飞花令”
2019-11-07 15:05:00  来源:南通发布  

  中央广播电视总台举办的《中国诗词大会》(第五季)选手选拔活动中,南通市一组家庭选手冀一东和他的儿子冀远闻,被该节目导演组选中,近期将前往北京录制节目。据中央广播电视总台相关文件显示,来自城中小学三(3)班的冀远闻,今年只有8岁。

  

  8岁古诗文水平堪比六年级

  记者昨天(6日)下午在城中小学见到了冀远闻小朋友,谈起自己入选为《中国诗词大会》参赛选手,要前往北京比赛时,言语仍中透露着激动。

  据冀远闻介绍,他2岁的时候,他经常在姥姥的收音机中,听到各种中国古诗词。4岁时,他爸爸就开始让他学习古诗词。冀一东说:“小时候就觉得他(冀远闻)记忆力不错,一般简单的诗词只要几分钟就能背下,所以我就一直再给他说各种中国古诗词。”

  据了解,由于不知道南通有《中国诗词大会》报名点,冀一东只能参加《中国诗词大会》上海赛区的选拔。在上海赛区3000余人的竞争中,冀一东和冀远闻等9人成功获得去北京参加节目录制的机会。而他们两人组成的家庭团,是上海赛区唯一一个晋级的家庭团。

  冀远闻的班主任,语文老师赵海燕对自己学生能有这样的锻炼机会十分欣喜。在她心中,冀远闻平时机灵、思维活跃,语言表达能力强。她表示,冀远闻在班级上担任副班长职务,他现在的古诗词水平已经能达到五六年级。

  希望通过古诗文提高孩子今后格局

  从4岁开始教自己儿子古诗词后,冀一东已经养成习惯,有空就和儿子说古诗词、古文。他说:“现在我给冀远闻已经不单单教古诗词了,有时候还给他说一些中国古典文化和古典哲学。通过古诗词,将各种知识连在一起,说给他听。”据冀一东回忆,有一次说起桃花,他就给冀远闻讲唐寅的《桃花庵歌》。然后从《桃花庵歌》讲到唐寅和王阳明两人对待宁王事件后的不同人生轨迹,再讲到王阳明的“知行合一”。

  冀一东说:“虽然孩子的有些不一定听得懂,但是我总想多给他说一些古诗词、古典文学、古典文化等等,只希望这些努力,能增加他的知识面和维度,能增加他的今后的格局的高度。”

  在采访中,记者了解到冀一东并不是汉语言、历史等这些相关专业,对于古诗词,只是爱好和为了更好地教育孩子。他表示,自己经常带着孩子漫步在城市各处,而每一处都能找到对应的诗词。比如在濠河边,冀一东就和他讲小桥流水。“我每次都说整段诗词,甚至还有诗词作者的佚事、和其他作品、作者的联系等等,就是为了锻炼自己。为此,我还在喜马拉雅APP‘一东爸爸’名下录了很多我对中国古诗词的理解,和广大网友分享。”冀一东说。

  中国诗词大会南通复赛即将启动

  据了解,南通本地的“诗词大会”——由市文明办、市教育局和南通报业传媒集团共同主办,南通江海小记者承办的南通市首届小学生古诗文大赛正在热烈举行中。11月10日,该项赛事将进入复赛阶段。

  根据大赛组委会文件,本次古诗文大赛以诗词和小古文为主,涵盖小学教材中的所有篇目。南通古诗文大赛题库由上海市小学生古诗文大赛官方提供题库及专家评委,比赛相关进度安排同上海赛区,特别优秀的学生将有机会参加《中国诗词大会》的选拔。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部