0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海门雕刻师周根来捧回全国大赛唯一金奖!
2019-11-07 15:13:00  来源:南通发布  

  6日记者从海门市文化广电和旅游局获悉,在不久前落幕的2019年中国技能大赛——第二届全国家具雕刻职业技能竞赛总决赛上,海门雕刻师周根来以理论和技能总分第一获得大赛唯一金奖,并荣获“全国技术能手”和全国“工匠之星”荣誉称号。

  

  此次竞赛由中国轻工业联合会、中国家具协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会共同主办,旨在通过开展技能竞赛,汇聚人才资源优势、传承传统雕刻技艺、推进行业创新水平,为家具行业高质量发展提供强有力的人才支撑。

  竞赛分为预赛和决赛两个阶段,自年初启动以来,得到了行业内外的广泛关注,分全国七个分赛区陆续开赛,为总决赛严格选拔了60名优秀选手。决赛设置理论考试和实际操作两个环节。理论考试主要考察常用木材、常用雕刻工具、木雕专业、雕刻基本流程和安全生产等方面的知识。实际操作主要考察参赛职工使用手工雕刻工具,按照竞赛组委会提供的雕刻图稿和花板现场、独立进行平面浅浮雕的水平。此次竞赛为平凡岗位上不平凡的劳动者提供了展示技艺的舞台,为家具行业传承优秀文化、弘扬匠人精神发挥了积极的作用。

  经过激烈的角逐,海门市紫翔龙红木家具有限公司的周根来,佛山市南海区中流木主工艺品店的陈书凤、新会区会城文华苑古典红木家具厂的陈爱军获得总决赛前三名。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部