0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安爱凌村:“三走联动”打造新农村好风景
2019-11-08 09:09:00  来源:新华日报  

  近年来,海安经济技术开发区爱凌村以新时代文明实践活动为抓手,坚持问题导向,立足群众需求,充分发挥"走深、走实、走心"的联动效应,倾力打造党的建设坚强有力、文明实践放样全国、人居环境优美靓丽、社会治理和谐稳定、乡村振兴领跑全市的社会主义新农村爱凌样板。

  走深:文明实践活动春风化雨

  “锣鼓一响精神爽,新思想宣传我徕上嘎场,全面小康要步步跟着党……”在爱凌村5组村民褚德明家的庭院里,一场“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”宣讲会正在举行。近百名村民围坐在庭院里,听方言快板,听理论宣讲,看文艺表演……

  褚德明家的这个小小庭院通过“三人行”宣讲小分队每月按时到点宣讲,开展“干群连心”等文明实践邻里会活动,将党的最新理论、方针政策传递给基层百姓,已成为海安市新时代文明实践的“创新理论传播点”。

  爱凌村党支部挖掘身边资源,整合身边力量,组织以有威望的老教师、老干部、老党员为主的乡村贤人,以道德模范、先进典型为主的身边好人,以致富能手、创业典型为主的致富能人,成立“三人行”小分队。每个月轮流开展乡村贤人送“理”上门、身边好人送“德”进门、致富能人送“技”入门等活动,助力新时代文明实践。同时,爱凌村还成立了“大喇叭”宣讲、“蒲公英”文化、“热心人”帮扶、“明法纪”宣传、“啄木鸟”卫生、“绿环境”环保等特色志愿小分队,将党的新理论、新思想、新科技、新文化、新风尚送到群众中去。

  走心:道德建设助力乡风文明

  每月初,爱凌村都通过红色大喇叭,干群连心服务微信群和文明新风道德积分墙,公布上月每户村民的道德积分。近年来,爱凌村实施“村民道德积分管理”制度,以“爱、诚、孝、善”为核心,将农村精神文明建设过程中的重点和难点问题,细化为8个基本项、22个加减分项,进行积分管理,汇入村民道德档案,作为推选褒奖文明家庭、文明典型、善行义举、文明户的依据。

  “道德体系正逐步将传统的村规民约数据化和量化,并对村民产生了长期的约束力。”海安经济技术开发区党群局负责人表示。道德建设如一缕春风滋润百姓心田,美化了乡村环境,更凝聚起道德人心。结合法治、德治,以诚信体系考评为抓手的村民自治已逐步成为海安开发区推进乡村治理、提升乡风文明的新途径。

  2019年,爱凌村的乡村示范带建设和高标准农田整治等重点工作遇到困难,村两委根据实际情况对诚信道德积分细则作了修订,对配合拆违、土地整治等中心工作的村民予以支持奖励,违反相关规定的则加大扣分力度。考评组里的党员还联户上门,详细讲解扣分原因、提供整改措施。原本进展缓慢的高标准农田项目和乡村振兴示范带项目,得以在规定时间内完成,全省一流“四好农四路”惊艳亮相。

  走实:架设干群“连心桥”

  在爱楼路,新改建的马路宽阔平整,两侧的绿化带一派生机盎然,一盏盏新装的路灯照亮村庄。“党的政策好呀。”家住18组的范大爷高兴地告诉我们,以前一到晚上人们很少出门,怕摔倒。亲眼看到家门前的砂石路变成6米双向车道,还装上了路灯,街坊们都愿意出门散步锻炼身体了。

  爱凌村先后开展40余场次“干群连心邻里会”,通过“我说你听、你问我答、我述你评”等环节,邀请群众走上台建言献策,倾听群众对村级发展的建议意见和文明实践志愿服务需求,组织村干部和志愿者开展“大走访,大调研”活动,多渠道收集群众意见,准确了解基层需求,分类汇总需求清单,精心设计服务清单,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜欢的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题。截至目前,爱凌村解答群众疑问160多个,兴办民生实事工程37件。

  如今,爱凌村在江苏省卫生村、江苏省生态文明村等荣誉的基础上,又积极申报了全国乡村治理示范村,极大激发了村民自豪感、幸福感和获得感。村民们自觉加入“四清四化”“清洁家园”“垃圾分类”等活动,将农药化肥等农资包装废弃物收集起来集中上缴,用积分换取毛巾、清凉油等小物件。村民张加富捐款10多万元,为1700米长的马路修建了54盏路灯,照亮了11组村民的回家路。

  金山存 徐晓艇 储瑞龙

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部