0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安高新区青萍港村:尊老敬老 让爱回家
2019-11-13 10:09:00  来源:海安日报  

  新时代需要新的思路、新的谋划。今年来,高新区青萍港村以新时代文明实践站为阵地,发起“尊老敬老,让爱回家”志愿服务项目,以弘扬孝老爱亲精神为抓手,以村“爱心港”志愿服务队为主体力量,充分发挥青萍区域文化特色,开展多种助老志愿服务活动,推动新时代文明实践工作向好向上发展。

  一、实施目的

  新时代文明实践工作开展以来,青萍港村依托农家书屋、道德讲堂、文娱活动室等阵地,以培育和践行社会主义核心价值观为核心、以满足温暖老人精神需求为根本目的,开展了一系列丰富多彩的实践活动。

  二、主要做法

  1.深入一线,及时走访,按响幸福铃声。全要素网格化管理实行以来,青萍港做到坚持以网格为单位,结合区域实际情况,组织党员、网格员、新时代文明实践志愿者进行走访。在实际走访过程中,及时对群众尤其是老人提供便利服务,注重收集辖区社情民意,不断提升群众安全感与幸福感。做到创新思路,与辖区非公企业对接,通过在传统节日期间给孤寡老人、五保户包饺子、送慰问品等形式,有效提升新时代文明实践影响力和凝聚力,让更多村民知晓实践、投身实践、助力实践、点赞实践。

  2.榜样引领,树立典型,营造实践氛围。注重发挥好德治的作用,以“雁阵”效应实现新时代文明实践效应的广大延伸,真正做到群众在哪里,文明实践就在哪里。同时做到“内化于心,外化于行”,以道德讲堂、党员学习日等为契机,开展“百姓名嘴”、海安好人文明实践宣讲等活动,倡导文明乡风、良好家风、淳朴民风。宣传文明殡葬新风,移风易俗理念,引导辖区村民摈弃旧习、厚养薄葬,共同营造文明共创、文明共享新理念。以“农民乐一天”“万里千家”“大手牵小手,文明一起走”等活动为载体,满足辖区老人精神需求,在全村营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

  3.上下联动,群策群力,实现文明共享。与高新区相关职能部门对接,结合“走帮服”“精准扶贫”“微心愿”征集等,开展慰问空巢老人、帮扶困难党员等志愿服务活动,让“多方参与,共创文明”在青萍港村遍地开花。组织人民调解委员会成员到辖区内排查各项矛盾,以网格为单位,对各项矛盾及时钝化、及时解决,同时积极宣传“尊老爱幼”美德,提倡打破空间壁垒,共创睦邻和谐区域环境。如今,青萍港村村民自发关爱孤寡老人、空巢老人现象显著增多。

  三、初步成效

  1.孤寡、空巢老人精神需求得到满足。丰富的志愿服务活动充实了群众的业余生活,在弘扬和践行社会主义核心价值观的同时,深入推进志愿服务工作。去年以来,青萍港村开展各项志愿服务30余次,文娱活动20余次。

  2.志愿服务精神内涵不断增加。青萍港村与事业单位、兄弟单位等结对,先后开展了慰问、宣传、科普等新时代文明实践系列活动。以大讲台为阵地,辖区名嘴、老党员上台讲述自己的故事,让群众在聆听故事的同时传承精神。图书室、电子阅览室的建立让村民闲暇时有了更好的去处。

  3.文明实践区域亮点形成特色。新时代文明实践活动围绕“双联”志愿服务,及时发布志愿服务活动信息和服务预告,同时征求群众服务需求和建议方案,开展了欢度佳节、文明宣讲、圆梦微心愿、关注弱势群体等活动15次,发放宣传资料3000余份。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部