0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通首条内河船舶污染物收集船本月底投用
2019-11-22 16:00:00  来源:南通发布  

  21日,南通首条承担内河船舶生活垃圾、生活污水以及油污水等污染物收集任务的“苏通洁001”号顺利停靠南通船闸下游海事执法趸船水域,将于本月底投入使用。

  

  近年来,国家和省大力推进长江生态经济带发展,南通市也专门出台《南通市水污染防治工作方案》,全面推进南通市区内河港口和船舶污染物防治工作,有效改善和提升内河通航水域环境。数据显示,一艘400总吨的货船一般每月产生1吨左右的污水。同时,因日常机器保养等,每年还将产生50-60公斤含油污水。过去,这些船上的废油污水基本上要求船主自己送交到内河港口企业岸上指定的收集点。但因费工、费时、费力、监管措施不完善等原因,一些船主偷排河中。

  据了解,“苏通洁001”号船长23.5m,宽5.6m,型深2m,排水量150.05t,船上有两个可存放污染物的液货舱,一个装生活污水,一个装含油污水,甲板还设置垃圾桶,用来接收船舶生活垃圾。服务区域为南通市区内河干线航道,重点为通吕运河市区段、九圩港河市区段水域。污染物接收船日常运营,按照“定点接收与巡航收集相结合”的原则,无偿接收停泊区、待闸区的船舶污染物,并转运上岸处置,与港口、环卫、污水处置单位形成船舶污染物接收、转运、处置全过程、所有环节的无缝对接。船员向多功能船送交污染物后,可以通过扫描二维码获得污染物接收证明,以便留档备查。

  市交通运输综合行政执法支队装备信息部门相关负责人表示,全市内河将以7个船舶污染物集中上岸点为基础,全面开展内河港口和船舶污染物接收、转运及处置。到2020年底,完成南通市内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设任务,具备生活污水、垃圾、含油污水、化学品洗舱水接收转运处置能力,全面实现内河港口和船舶污染物按规定处置。

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部