0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
这场路演,演绎温暖家国情怀
2019-11-29 09:02:00  来源:南通日报  

  27日中午,留美博士陈健为了一句承诺从加州飞回国内,有着上市传奇经历的神州龙芯董事长陈义也从北京赶赴浦东长三角资本市场服务基地与他会合;国家特聘专家张新峰和濠汉信息总工程师蒋勇也匆匆从南通赶至。四位致力破解“卡脖子”技术的硬科技企业的领军人,当天的路演不仅是找投资人,更展示了家国情怀。

  这个故事要从陈义开始讲起。

  放不下的家乡情

  故土沃龙芯

  陈义,南通人,中国资本市场风云人物,中国证券法起草人之一,曾帮助青岛海尔、综艺股份、苏宁集团等公司上市,现任神州龙芯董事长。

  在今年阅兵式上,天上的飞机、地上的战车、新颖的雷达、各款的导弹和穿梭天地的天舟一号,神州龙芯都稳定地发挥着核“芯”作用。播放路演视频时,投行代表唏嘘不已:“神州芯片还活着!”

  2002年,龙芯一号的问世结束了中国无“芯”历史。此后,受困于国家研发机制,龙芯走了不少弯路,熬到2009年时,公司已处于破产状态。

  “我们很多人,包括当年的投资人犹豫、彷徨,不知道能不能看到曙光。”陈义在路演时讲述,“我们坚信,国家早晚有一天一定会用到国产自主研发的芯片。”抱着国家情怀,团队核心成员面对高薪诱惑没有一个离开,投资人也坚持十年没拿过一分钱分红。

  中美贸易战爆发后,中国芯片领域被卡住了“脖子”。但对陈义来讲,“春天来了,风口到了。”在国家许多高精尖领域,神州龙芯的产品正逐步替代国外芯片,在某些领域,甚至占有了绝对优势。

  当他带着嵌入式工业级和超工业级自主可控芯片去中央军委有关部门和工信部汇报时,听到的感慨是:“原来你们还有这么好的东西!”

  赤子之心,肩负国家使命,也放不下家乡情。

  为了助力南通打造电子信息产业新高地,今年初,陈义毅然将北京龙芯改制为江苏龙芯,研发基地迁到港闸市北高新区,明年初正式入驻。他透露,目前已牵线把中国长城动员来通。

  年轻一代的力量

  冲破封锁、逆势成长

  陈健博士飞抵上海当天,沪市普跌,而国产芯片板块逆势上涨。

  就在一周前,商汤科技担任组长单位的人脸识别国家标准制定工作全面启动。而陈健在美国硅谷创立的凯威AI识别科技,拥有国际排名第一的AI算法技术,拉开国内头部AI企业技术排名达30多位,其成熟的产品得到美国政府、新加坡政府以及行业最领先的企业认可、推广和运用。

  擅长科技资本运作的陈义跟踪凯威AI两年,晓以国家义,动之江苏情,终于说服陈健回国路演,并将公司注册到南通。从太平洋西岸跨越一万公里到东岸的两人短暂一晤,其实是世界最快的算法和中国芯片地标的正式握手,在未来合力破解“卡脖子”技术,在资本的助力下奉献出有国际竞争力的AI芯片。

  当天路演中,一项破解晶体材料生长“卡脖子”技术,所展示出来的市场前景也被投行代表热捧。

  技术的拥有者叫张新峰,国家特聘专家第15批中最年轻的专家,现任卓远晶体总经理。与陈健一样,他放弃一眼能望到头的舒适,抛却了一直拥有的优越感,从德国弗莱贝格工业大学回到了家乡如皋。

  10年前,中国在晶体材料生长等领域一直受制于美、俄的技术封锁。留学德国的张新峰心绪难平,立誓一定要让中国外延生产厂商摆脱依赖进口蓝宝石LED衬底的局面。

  技术封锁,热场核心数据拿不到,只能夜以继日工业实验,“失败-沉淀-再失败”的反复循环成为团队刻骨铭心的回忆。

  直到2015年年末,卓远所研制的全自动化智能蓝宝石晶体生长机器人成功面世,有效填补了国内技术空白,解决了制约行业发展壮大的产能瓶颈难题,一跃成为“工业4.0”的标杆企业。

  “海外脑,中国芯”,这个35岁的年轻人,将自己的理想同国家工业前途合为一体的情怀,也感动了“偶遇”的央视栏目组。

  长三角金融一体化

  导演资本与技术完美相遇

  当天,央视经济半小时栏目组正在拍摄“而立浦东”的大型纪录片。在上海证券交易所的推荐下,央视在长三角资本市场服务基地与南通4家硬科技企业“偶遇”,用镜头记录了一段南通在长三角金融一体化中的奋进历程。

  本月初,习近平在上海考察时再度定调科创板,支持和鼓励“硬科技”企业上市,在复杂国际贸易形势下,用硬科技破“卡脖子”。

  在半月前举行的南通新一代信息技术博览会上,参加路演的四家硬科技企业携“破卡”技术精彩亮相,得到市金融局的密切关注。在随后的对接服务中,得知神州龙芯、濠汉信息等一批具备“硬科技”的企业有股权融资需求后,就推荐其参加“江海创投行”长三角资本市场路演,寻找更为合适的战略投资人,积极响应习总书记的殷切嘱托和落实长三角金融一体化战略。

  “南通金融工作做得好,你们默默地牵线搭桥,有亮点、有特色。”央视记者在路演后,对南通频频对接长三角金融圈的网上热词如数家珍:上交所的“南通周”、江海创投行、加入长三角“朋友圈”、央行点名南通率先发言。“在明年4月播出的经济半小时节目里,你们会看到不少活跃在长三角资本市场的南通身影。” 本报记者 蒋晓东 张水兰

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部