0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通“140岁”舞蹈搭档登上《星光大道》
2019-11-29 09:55:00  来源:江海晚报  

  

  顾锦玲和汪林生现场进行舞蹈展示。 记者徐培钦

  走上央视《星光大道》,是不少人梦寐以求的目标。不久前,南通一对年龄加起来140岁的老人——78岁的顾锦玲和62岁的汪林生登上了这个大舞台,展现了自己的体育舞蹈英姿和同龄人少有的活力。昨天,市体育舞蹈协会为这对明星搭档举行了庆功座谈会。会上,顾锦玲、汪林生深情述说自己的体育舞蹈之路,18年一路走来,两位老人感慨不已。

  当年偶然相识结为舞伴 男帮女演绎舞坛新佳话

  1994年,顾锦玲光荣退休。闲不住的她创办了一家公司,常年在外奔波,几年后,业务逐渐稳定,她的工作节奏骤然减慢。

  压力减小,顾锦玲的体重却不知不觉地上升,这让她很苦恼,“我身高1米56,体重最重时达到近58公斤,人也没有活力了。”为了塑造体形,2001年,顾锦玲决定学习舞厅舞,那时她已是一名花甲老人。

  一天,顾锦玲在舞厅里发现一位中年男士跳舞时腰板笔挺、姿态优美,她便斗胆邀请那人一起跳,他就是汪林生。汪林生从小爱好跳舞,当时他和体育舞蹈结缘已有20年。“那时候顾锦玲根本不会跳舞,我没拒绝,就和她跳了一曲。”

  没多久,顾锦玲、汪林生成为各自主要舞伴之一。“对我来说,和刚刚起步的顾锦玲一起跳比较累,我愿意带她,还是她的认真劲儿感动了我。后来,我陪她到南通舞蹈界名人陈元春、丁爱和开办的培训班学习。在那里,她系统学习了摩登舞、拉丁舞等,再加上平时和舞伴们在舞厅里一起跳,她的技术提高很快。”

  舞姿越来越美,舞步越来越熟,顾锦玲跳得更欢。没多久,她惊喜地发现,自己的体形比前些年好多了,“这让我对体育舞蹈的兴趣越来越浓。”汪林生告诉记者,有几年,顾锦玲每天早晚各跳一次,早上和几位舞伴跳,晚上到一家培训机构充电。渐渐地,顾锦玲成为南通体育舞蹈界的“知名人物”。

  热衷参赛屡屡获得佳绩 热衷公益创办两项活动

  2002年,顾锦玲、汪林生第一次参赛,在上海举行的一项比赛中获得拉丁舞冠军、摩登舞亚军。“当时我学体育舞蹈才半年,那次比赛虽然整体水平不算高,但获奖大大鼓舞了我。”顾锦玲说。

  此后,顾锦玲和汪林生一有机会就报名参赛,近些年,他俩在洲际、全国比赛中数次摘金夺银。汪林生说,最让他俩感到自豪的是,2017年在深圳举行的世界杯赛获得拉丁舞壮年B组季军。“那次比赛老年组没有设拉丁舞赛,我俩只能参加壮年组比赛,在年龄处于劣势的情况下夺得奖牌。赛后,一些专家和运动员夸我们跳得好,值得中青年人学习!”

  “近几年,市体育舞蹈协会推出了‘江海之春’‘南通体育舞蹈文化节’等品牌活动,在南通体育舞蹈界乃至南通大众体育界产生了较大影响。协会承办活动时,顾锦玲、汪林生总是冲在第一线,出钱还出力,是我们圈子里公认的热心人。”市体育舞蹈协会会长王炎说。

  2015年,顾锦玲、汪林生分别当选为市体育舞蹈协会副主席、副秘书长。“大家推选我当协会副主席,我又不想空挂其名,所以就和王炎、张明祥等协会负责人一起策划江海之春大型联谊活动。张明祥老师经常关心鼓励我,给我很大动力。”在顾锦玲、汪林生和大伙儿的共同努力下,这项活动一炮打响,近4年每年举办一届,吸引了省内苏中、苏南多个城市数百名体育舞蹈爱好者,成长为该协会第一品牌活动。

  顾锦玲办活动的热情很高,但毕竟年近八旬,每次结束后总是感觉很累,往往会过好多天才缓过劲来。即便如此,她依然干劲十足,“这些年,体育舞蹈带给自己不少‘人生红利’。我现在的愿望是,让更多的中老年朋友享受到这份红利,让更多的人享受到运动赋予的活力、健康和快乐。”

  一建议让他俩兴趣大发 苦练一年终登星光大道

  顾锦玲和汪林生能登上《星光大道》舞台,还有一个故事。

  汪林生告诉记者,一年前,一些舞友建议他和顾锦玲不妨参加央视《星光大道》的选拔,理由是两人年龄虽不小,尤其是顾锦玲还是奔八的年龄,但无论相貌、气质还是身手,都不像一个年近八旬的老人。“他们的建议让我俩很心动,为了增加成功的把握,我俩没有贸然报名,而是进行了一年的精心准备。”

  《星光大道》要求参赛者必须在舞台上演唱,这偏偏是两人的弱项,尤其是顾锦玲年轻时因吃药影响了噪音。“《星光大道》的诱惑力很大,我俩仔细研究后,决定在唱歌时加入体育舞蹈元素,用我俩的特长弥补歌唱水平的不足。当然,提高歌唱水平是我俩必须面对的难题。”

  有了明确的目标,两人的劲头更足了。为了恶补唱歌水平,顾锦玲还专门请了教师进行一对一指导。即便擅长的体育舞蹈,他俩也没有放松,请来专家张再如指导把关。“参加《星光大道》选拔的是来自全国各地的能人,不少人或是颇具专业水平,或是有一门绝活。我俩必须充分挖掘自己的潜力。”顾锦玲说。

  经过一年苦练,顾汪两人觉得有能力经受《星光大道》的考验了,他俩为自己的组合起了一个颇具个性的名字:“琅濠秋韵”。7月26日,他俩怀揣着梦想坐上火车直奔京城。

  走上考场连过三道关口 “琅濠秋韵”展示自我风采

  第二天上午,顾锦玲、汪林生赶到《星光大道》节目组海选现场,参加了面试和初选,下午接到进入海选复赛和决赛的通知。“后面的比赛难度更大,我俩又投入了赛前的训练。”汪林生说。

  按照节目组的要求,进入复赛、决赛的选手,必须对参赛节目的音乐和编排等重新整合,而且只给3天准备时间,这让顾锦玲颇感压力,“参赛选手中,绝大多数是中青年人,他们基础好,适应能力强。我已经78岁,面临记忆力、反应、理解能力以及体力、基础等不利因素,这意味着我俩要比别人付出更大的努力。”

  接下来的3天,他俩根据赛制的要求精心编排,反复磨练,还选择在附近一些景点边练边游览,以释放压力。

  7月31日,顾锦玲、汪林生参加了海选复赛和决赛,经过与另31位(组合)选手的激烈角逐,成功晋级。

  9月11日,顾锦玲、汪林生又一次奔赴北京,翌日参加了《星光大道》周赛的录制,节目于10月25日、10月31日分别在央视一套、三套播出。节目播出后,在南通体育舞蹈界引起轰动。

  登上《星光大道》周赛的舞台,两位老人在《莫斯科郊外的晚上》愉悦《化蝶》,哼唱着《南通号子》,舞动着《生命的律动》,他俩娴熟的舞步和忘我的表演,让场外观众屡屡发出赞叹。表演结束时,主持人朱迅情不自禁地称顾锦玲为“姐姐”……精彩谢幕之时,他俩赢得观众的热烈鼓掌。

  座谈会上,两位老人的最大感触是:只要努力,梦想就会实现。顾锦铃告诉大家,七十古来稀,但她一点不觉得自己老,她还想继续跳下去,好好享受美丽人生。

  本报记者王全立

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部