0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
戴上新“耳”,她能更清楚地听见全世界了
2019-11-29 10:13:00  来源:南通发布  

  27日上午,经过一个多月辗转,南通科技职业学院为该校大三学生孙媛量身定制的助听器,终于送到了。第一时间,副校长柯晓扬给孙媛换上了这副崭新的“小耳朵”。“能听见吗?”大家问。小丫头用力点了点头,笑了,说了一声“听得更清楚了,谢谢老师们。”

  10月25日,江海晚报《关爱一线牵》栏目刊登的《失聪少女,努力重拾生活的美好》新闻报道,讲述了18岁少女媛媛面对逆境,心向阳光的感人故事:三岁时被诊断为听力障碍,自幼年起就失去父母双亲的关爱,在家中亲友的拉扯中长大。文章见报后,积极乐观的媛媛引起社会各界关注,大家纷纷献上一份自己的爱心。

  “虽然报纸用了化名,但我们迅速排查出了这孩子,正是学校园艺与景观工程学院的学生。”南通科技职业学院的老师们对孙媛的印象太深刻了。班主任周老师告诉记者,入学以来,学习一直很刻苦,连续两年学年学业成绩和综合测评都稳居班级前三名,并连续两年获得校“三好学生”和“二等奖学金”。

  其实,学校在入学时就注意到了这名普通而又特殊的孩子,在尽最大可能减免学费、生活费的同时,还帮忙申请了各类奖学金。但校领导在报道中得知孙媛的助听器已经十几年没有更换时,不禁多了一丝担忧:“助听器都有使用寿命,佩戴年限这么久,会不会影响孩子的听力?”于是,校领导叮嘱班主任,在充分沟通后,为她量身定制了一副价值1万多元的助听器。店员在进行耳型定制时,看到旧助听器惊呆了:“这机器再戴下去,就会给患者带来进一步伤害了!”

  与此同时,一场特殊的“圆梦助学”行动,正在科院机关党总支第一党支部悄悄展开。了解孩子的境况后,该支部27名党员一致决定将孙媛纳入支部的志愿帮扶活动中。27日上午,学校党委书记马建明作为支部党员代表,把大家捐助的2700元现金,递到孙媛的手里。“这孩子主动、积极的性格,让我们感到尤为可敬,希望科院这个温暖的大家庭,能让孩子有奔跑的方向,追梦的力量。”马建明特别感慨,表示后续仍将持续关注孩子的学习生活、个人成长。

  记者了解到,南通科技职业学院在“精准扶贫”思想指导下,逐步建立了国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,开展了南通市老区扶贫基金会“润苗筑梦”助学金发放仪式、“巾帼牵手 逐梦飞翔”女企业家爱心助学座谈会等一系列活动。今年1月至10月,学校各级各类奖助工作共惠及学生5031人次,款项合计1148.645万元。

 记者 彭军君

责编:苏敏
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部