0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
江苏海安:文明实践滋养“精气神” “点亮”幸福晚年
2019-12-13 11:19:00  来源:江苏学习平台  

  “泛书房的‘书柜阶梯’下堆叠了数千本图书,踏着楼梯向上,我不由自主地想到了那句名言——‘书籍是人类进步的阶梯’。”“中洋集团养殖基地集科研检测、繁殖养殖于一体,其立体化的水产养殖模式处于国内领先水平,今天可真是大开眼界!”……近日,江苏省海安市老干部(老年)大学组织学校全体管理人员、老师及各班班委,到市经济文化建设的窗口单位参观学习。短短一天的参观学习,内容丰富而紧凑,大家收获满满、感受颇多,返程的大巴车上,师生们不禁畅谈起来。

  这样的活动是海安市老干部(老年)大学推进文明实践活动常态化的一个缩影。近年来,该校遵循正确的办学方向,办学条件不断改善,办学规模不断扩大,教学质量和办学水平不断提高,真正做到了让离退休干部老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为。目前,学校开设了书画、音乐、舞蹈、电子琴等16个专业,49个班级,共1100多名学员。

  “老年人在老年大学学理论、学政治、学科学、学文化,他们用学到的知识服务社会,回报社会,积极参与社会主义现代化建设。实践证明,老年大学是弘扬优秀的传统文化、宣传党的方针政策、建设社会主义精神文明的重要阵地。”海安市老干部(老年)大学校长吉传稳说。

  建强阵地,宣传引领。该校充分利用“红枫讲堂”这一宣传阵地,定期邀请专家、学者及有关领导宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的路线、方针、政策送到群众中间,所有学员轮流培训,接受教育。努力办好读书班,集中科局级以上的离退休老同志,采取“兵教兵”的形式,学习政治理论,研讨改革开放的有关热点问题。充分发挥校刊《晚晴》的宣传教育和引领作用,培养学员健康向上的生活情趣……在校方统筹安排之下,学员参与的新时代文明实践活动多姿多彩、好戏连台,为老年人拓宽了视野、提高了生活质量。

  弘扬文化,继承传统。海安市老干部(老年)大学国画班、摄影班学员几乎全部注册成为文化志愿者,多次举办公益集体或个人的画展、影展,收获社会各界的好评,多名学员学有所成,在国家、省、市享有盛誉。今年3月,为庆祝新中国成立70周年,该校在海安市文化艺术中心举办《桑榆追梦 好梦花开》摄影艺术作品展,“银发学员”们各自发挥特长,通过绘画、书法、篆刻、摄影等形式,表达对祖国母亲的热爱。“纵观那一幅幅精品力作,我深切地感受到老同志们爱党、爱国、爱人民的深厚情怀,感受到他们传承优秀文化、探寻美好生活的昂扬风采和生活品味,而这也是‘老有所学、老有所为、老有所乐’的集中表现。”活动现场,摄影爱好者徐松山有感而发。

  发挥余热,老有所为。海安市老干部(老年)大学中西医班老中医志愿者们退而不休,发挥余热,为学员义诊,接受市民健康咨询,宣传卫生保健知识。家电班的学员摆摊设点,串门走户,为居民排忧解难,不收半文。京剧、舞蹈班的老同志积极参加有关团体、部门组织的演出活动,不计报酬,仅2018年京剧班就先后六次参加有关街道社区组织的活动,受到了社区领导的多次褒奖。书法、国画班、诗词班部分老同志在班长景乃昌的带领下,积极参加社会公益活动,为廉政教育基地书写碑文,传播正能量;为慈善事业吟诗泼墨,奉献爱心;春节前,更是不辞劳苦,自掏腰包,深入农村民宅,为村民们写春联、送福字,产生了良好的社会影响。

  海安市老干部(老年)大学办公室工作人员吉英素说:“作为老年人,怎样过好老年生活?认真学习,奉献社会,和谐家庭,友爱邻里,乐于助人,积极健身,豁达大度,身心健康,将自己的人生经验和工作体会,变成他人可以借鉴学习或使用的资源,这是我们应该树立和培育的积极的老龄观。”

  弘扬主旋律,传播正能量。海安市老干部(老年)大学自创办以来,从探索中起步,在实践中提高,以严谨的日常管理、优秀的师资队伍和良好的教学质量,赢得了广大学员的认可和好评。目前,海安市老年教育发展势头良好,规模不断扩大,参加各类学习的老年朋友越来越多。老干部(老年)大学已成为该市老年人投身新时代文明实践活动的主场所,接受思想教育的主阵地、更新知识的殿堂、强身健体的场所、安度晚年的乐园,为积极应对人口老龄化、建设文明海安作出了应有的贡献。

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部