01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
海安:撒播“红色种子” 童心向党庆“六一”
2020-06-01 15:06:00  来源:海安市城南实验小学  

在2020年的“六一”儿童节到来之际,江苏省海安市城南实验小学为孩子们准备了一份特别的礼物——在校园里精心布置了“没有共产党就没有新中国”主题报展。“小时候,爷爷教我唱《没有共产党就没有新中国》,今天,我从报纸中了解到这么多的红色故事,我为自己是一名中国人而骄傲!”四年级周昊宇同学在报展参观现场兴奋地说。

该展览分为“建党篇”“建军篇”“抗战篇”“解放篇”“建国篇”“成就篇”六个篇章,包括反映中国共产党1921年建党以来一系列重要时点、重要事件的60多份“红色”报纸,系统展示了在中国共产党的领导下,中国人民取得民族独立解放的奋斗历程以及共和国建设所取得的辉煌成就。

为了保证观展效果,学校邀请了党史研究人员先为全体教师作了一次现场宣讲。接受了深刻的党史教育之后,老师们组织本班学生参观“没有共产党就没有新中国”主题报展,并主动担任起讲解员。

黑白深灰的《湘江评论》《共产党》《政治周报》《新青年》《救国时报》《华北解放军》等刊物,透着厚重的历史年代感;《民众的大联合》《论游击战争》《扩大红军!突击突击再突击!》等经典文章诉说着党和国家领导集体的超凡智慧;“第八路军平型关大捷记详”“百万大军已渡过长江”“南京解放”“人民解放军解放北平”等新闻,把师生们带入到战火纷飞的革命年代;第一颗原子弹爆炸成功、第一颗人造地球卫星成功发射、第一次人工合成结晶牛胰岛素、中美建交、载人航天、港澳回归、申奥成功等重大事件的报道,则展示新中国成立后,在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中创造的一个又一个奇迹。

看着一张张讲述着建党历史的旧报纸,一幅幅记录着重大事件的宣传画,一面面不同时期重大历史事件图片制作成的背景墙,孩子们内心充满强烈的民族自豪感。徐好同学说:“今天参观红色报展,我读到了中国共产党的奋斗历史,看到了祖国的飞速发展,我更加热爱党、热爱祖国啦!”

带领学生参观的党员教师于旭兰深有感触地说:“红色基因,需要世代相传。孩子是祖国未来的建设者,从小在他们心中播下爱党爱国的红色种子,责任重大。六一前夕,学校充分挖掘红色资源,精心筹划‘没有共产党就没有新中国’主题报展,用红色来为孩子们的‘六一’打底,这样的节日礼物特别而有意义。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部