未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
投资百万在乡村建设的演艺中心落成赵家剧院一天连演40个节目
2021-09-22 08:43:00  来源:江海晚报  

演出现场。

“哎,开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾,阳光的油彩涂红了今天的日子哟,生活的花朵是我们的笑容……”19日上午,南通市如东县曹埠镇跨岸村32组赵家剧院刚刚落成的演艺中心歌如潮舞如澜,随着马塘分院表演的歌舞《好日子》精彩开演,掌声、笑声连成一片,一直延续到傍晚。

在鞋儿破帽儿破的歌声中,济公在袈裟里左摸摸、右抠抠,一会儿变出鸽子,一会儿鼻子高高顶起热水瓶,左右摇晃就是不倒;接下来,脚踩滑板、手拉二胡、尽情歌唱,“一心三用”,让观众惊叹不已。“今后好啦,在家门口就有节目看了。”看到台上赵家剧院演出队队员赵亚楠表演的模仿秀《济公活佛》,一举一动惟妙惟肖,90岁的村民陈春发情不自禁地告诉记者:“过去看一场节目,要跑10多公里,而今舞台就在我家东边150米,想看就来。”

快板《提高警惕防诈骗》、女声表演唱如东民歌《渔歌飘香》、诗朗诵《腾飞吧,梦想》、歌伴舞《最美的歌儿唱给妈妈》、音乐快板《中国共产党为什么行》、旗袍秀《浪漫夕阳》……40个节目轮番上演,观众看得入了神。“看了一天节目,过瘾,过瘾。”孙窑社区农民戴美云竖起了大拇指。

本想靠打麻将发家致富,结果把血汗钱输光,负债累累,丈夫耳朵被妻子拧着,对天发誓不再赌了,后来手痒痒,再赌又输,妻子知道了闹离婚,一个劲儿地哀求:“不要离婚,不要离婚。”四川省旺苍县赵家剧院分院青林云庄文艺演出队表演的《都是麻将惹的祸》,虽然带有明显的四川口音,但观众看了忍俊不禁。

2011年8月,赵亚华投资20多万元,在孙窑加油站北侧创办全国第一家农村公益性剧院,设施虽然简陋,但场场演出座无虚席。2015年年底,他卖掉两个加油站,投资300多万元,在交通便利的曹埠镇上漫社区建成“赵家剧院新时代文明实践基地”。

2017年,千里文化扶贫到阜平,在河北省阜平县设立“赵家剧院阜平山区分院”,踏上文化扶贫的新征程。至今,在江苏、河北和四川相继建立20多家分院,义演3000多场,在江苏省第四届志交会上,赵家剧院志愿服务项目斩获银奖。

赵家剧院阔步行进在文化惠民路上,为了方便边远地区的农村老人、残疾人观看,今年,赵亚华又投资近100万元,在与通州区交界的跨岸村建立演艺中心,添置大型音响和直播设备,继续实行周周演。每一场演出,穿插进行普法有奖问答,激发观众学法、用法、守法。为服务行走不便的观众,赵家剧院连续10年免费接送,副院长冯婷婷专门买了一辆轿车作为学雷锋爱心车。19日全天演出,冯婷婷不仅资助60箱矿泉水和150份快餐,还捐赠2万元。

(记者杨新明)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部