未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
用爱播种希望 用心扶弱助困
2022-07-01 08:50:00  来源:南通日报  

在孤儿眼中,她是和蔼可亲的“爱心妈妈”;在孤寡老人心中,她是心灵手巧的“好女儿”;在跑团跑友眼里,她是细心温暖的“好姐姐”……海安紫石医药公司业务经理崔建霞拥有诸多社会身份,但她最看重的,还是福缘志愿服务大队秘书长。

“我是党员我先上”

2012年,崔建霞发起的公益事业,完全是个人行为。2016年,她加入福缘志愿者服务大队,点滴爱心得以汇入江海。

2020年,武汉疫情肆虐,崔建霞时刻关注着疫情变化,获悉防护面罩等抗疫物资短缺,她第一时间联系了海安市人民医院,拿到防护面罩样品,决定自己动手制作。缺少原材料怎么办?女儿岳相妗学习使用的透明垫板,提供了灵感:垫板的材质与防护面罩相似,遮挡性、密闭性都很好。于是,一家三口一起买来了透明垫板、海绵等材料,在市场监管、药械生产厂家等指导下,防护面罩初步制作成功。崔建霞又录制防疫面罩手工制作视频,指导福缘志愿者们“如法炮制”。

南通供电海安分公司党员突击队、青年突击队闻讯而来,积极参与。仅仅一个多月,4万多只手工防护面罩陆续送到一线医护人员和卡口交警手中。因抗疫表现突出,崔建霞被海安市委组织部批准入党。

2021年7月,河南暴雨成灾。短短2天,崔建霞筹集发电机、抽水泵、消毒液、棉被、雨披等救灾物资,价值20余万元。“我是党员我先上”,她又不顾身体的疲惫,毅然登上连夜驰援河南的货车,亲手将物资送到河南周口防汛抗旱指挥部仓库。

“霞儿是我们的‘开心果’”

看望孤寡老人,为他们打扫卫生,提供爱心午餐、亲情陪护,崔建霞同样周到。因为常年给敬老院里的老人理发,大家误以为她是专业的理发师。老人们说:“霞儿是我们的‘开心果’,她来了,我们身心愉悦。”

心怀大爱,处处公益。2018年的一次马拉松比赛,一名参赛者在崔建霞前方倒下,因无力救护,她急得跺脚。红十字会培训,随之成了她的必修课。2019年,她成功通过省红十字会考核,成为应急救护志愿讲师。从此,海安大小企事业单位、学校,处处留下她示范教学的身影。

“以身作则,给孩子树立好榜样”

18岁的女儿岳相妗今年高考,在母亲崔建霞的培养下,相妗成长为一名充满爱心的阳光少年。“看着女儿一天天长大,我希望能以身作则,给孩子树立好榜样。”崔建霞说,同时,利用业余时间,为社会做些贡献,也能实现自我价值。“虽然改变不了人生的长度,但是可以拓展人生的宽度。”

志愿者身份,让爱与奉献,代际传承。每一次公益,只要可能,崔建霞都带着女儿。岳相妗耳濡目染父母长期公益行为,积极主动参与其中,如今已经是海安福缘志愿者服务大队宣传员。今年4月,获评江苏省优秀共青团员。

倾力志愿者,播撒爱之种,联结爱之桥。崔建霞始终相信,凡人善举,可以托起明天的希望。

(记者 卢兆欣)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部