未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
爱心相助不断线 真情相伴迎暖春
2024-03-01 10:02:00  来源:江海晚报  

一场春雨一场暖,伴随绵绵阴雨,春的气息款款而来。2月28日,“关爱一线牵”栏目组协同南通市崇川区青年社区工作人员,前往本期困难户家中,为他们送去善款和爱心物资,让普通的日子也能泛起亮光。

用爱播种希望

临近中午,朱艳敏忙活起了午饭。汤水滚滚,热气升腾,小小的一间屋子瞬间被鲜香味充斥。

见到我们前来,她立刻放下手里的活,边搬凳子边招呼“快坐”;儿子宣宣初次相见,亦是满脸笑意,热情地道声“阿姨好”。“他正月十一回来的,这次一个人跟着他哥在外地待了十天,情况都不错。他也很高兴,回来一直在念叨。”朱艳敏说。

宣宣今年18岁,高高的个子、壮实的体型,说起话来总是一副笑颜,俨然一个开朗大男孩。但实际上,宣宣却是备受髋关节炎和坏死性淋巴结炎折磨的病号。

出行的几天,他还在哥哥的带领下,体验了“打工人”的生活。尽管遇到强势之人会“吓”得逃跑,但赚钱的不易令他深有感触。“他哥还给了两三百块钱,当作是他的工资。”回家以后,临到外出看病,宣宣也不吵着非要骑车,而是和妈妈步行前往,情绪相对稳定许多。

儿子不在家时,朱艳敏趁机将家里的墙壁粉刷了一下,抹掉以前宣宣乱涂乱写的印迹,重整一个崭新、干净的环境。“感谢你们,谢谢社会对我们的关心和帮助。”收到栏目组的善款,朱艳敏连声感谢道。

携手共度风雨

踏进田欢宇家,家中仅有爷爷奶奶两人相互依偎、坚持守护着一方小天地。

十多年前,田欢宇一家六口过着幸福美满的生活。彼时,爷爷田华是盐城某县的种粮大户,一年到头全靠种地维持生计。2012年,因自然灾害等多重因素,粮食产量剧减,不少经营主体面临亏损,“当年现金亏掉了80多万元”。

家庭经济受到重创的情况下,田华的儿子决定扛起重担,来到南通创业。2016年,事业刚刚有所起色,他却遭遇车祸不幸丧命,留下一对老人和两个女儿。儿子走了以后,田华夫妻俩因思念成疾,身体每况愈下。其中,田华老婆患有“三高”、脑梗死,需长期服药。“这些年她生活不能自理,再加上小孩也要人照顾,我就一直没能出去打工。”8年里,一家四口仅靠失独、低保补助,勉强维系生活。

如今,大孙女在南通开放大学就读,各方面表现优异;小孙女也已成年,外出打工缓解家庭压力。田华由衷表示:“多亏党的好政策和社会的帮扶,我们才能渡过难关。说起来,我们真心感谢那些好心人。”

众人暖心相助

最后一站,栏目组来到李金程家,将爱心物资羽绒服交到李金程的奶奶手中。

“谢谢!下雨还专程跑一趟,给你们添麻烦了。”李奶奶今年70岁,是孙子李金程唯一的依靠。据她讲述,李金程15岁的时候,孩子母亲因病去世,孩子父亲离婚后对儿子不闻不问,只剩下年迈的奶奶为其遮风挡雨。

因年事已高,李奶奶的身体素质也有所减退。患上了糖尿病、高血压,甚至恶性结节等。这些年,她做过数次手术。由于各种病症引起的视力问题,导致她不能随意出门,只好待在家,解决简单的温饱。

“现在每个月有退休金和低保补助,主要花费在药物上面。”李奶奶说。知晓家里的情况,李金程上学也不乱花钱,“除了每天吃饭和必需的学习用品外,换季的时候就买点衣服,小孩其他没有要求。”

前年,在崇川区“梦想改造+”关爱计划的帮助下,李奶奶祖孙两人住进了“梦想小屋”。时隔两年,小屋依旧整洁而温馨。(文中人物均为化名)

(记者杨镇潇)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部