江苏文明网

港闸掀起一股节能低碳热潮
2018-06-19 10:58:00  来源:江海晚报  

  6月14日,港闸区唐闸镇街道西洋桥社区会议室里,由废弃物做成的多姿多彩的手工品吸引了前来参观居民的眼球,他们对废弃物能重新利用制作成集观赏性、艺术性为一体的作品赞不绝口。原来,这是为迎接“全国节能周”和“全国低碳日”的到来,社区居民手工创意成果的集中展示。

  为提高辖区居民的低碳环保意识,西洋桥社区工会于8日下午组织辖区职工家庭开展了以“节能减排,低碳环保”为主题的“手工技巧秀”活动。来自社区的12个家庭,利用日常生活中的废弃物品,发挥创意,创作出各种精美的手工作品,有旧扑克牌制作的漂亮衣裳、有废纸剪的窗花、有旧纸杯做的动物、有经过改造重放异彩的旧花、有方便面盒做的树……每件作品都凝聚着低碳环保的创意。参与活动的家长们认为,通过参加这样轻松愉快的社区家庭活动,既让孩子在动手玩乐中增强了节能意识,也让邻里之间增进了了解,堪称一举两得。

  事实上,为了迎接“全国节能周”的到来,连日来,港闸区各大社区纷纷掀起了一股节能低碳热潮。在永兴村社区,开展了“绿色出行、文明生活”快乐“益”起骑活动。骑行队员和居民们都在“低碳环保、绿色生活”的旗帜上签上自己的名字,写下自己庄严的承诺。在新华社区,则邀请南通气象局气象专家、首席预报员陈铁为居民们作了以“低碳生活”为主题的科普知识讲座,呼吁大家开展低碳生活,注意节电、节气、植树、使用环保袋、减少使用一次性用品等,从生活中的点滴做起,在不降低生活质量的前提下,尽其所能地节能减排,对环境保护担负起责任,从大处着眼,小处着手,养成良好的低碳生活习惯。 

标签:低碳;废弃物;港闸区
责编:张姮
下一篇