江苏文明网

港闸“小院课堂”开讲好人故事
2018-06-27 15:05:00  来源:江海晚报  

  25日,港闸经济开发区五星村“小院课堂”内,来了一群好人,他们分别是89岁的全国道德模范吴锦泉、58岁的江海志愿者唐闸分站站长赵文天、39岁的港闸榜样杨桂萍。当天,他们逐一走上讲台,为村民代表和党员代表们现场开讲“好人故事”,现场赢得了阵阵掌声。

  “做了十五年的志愿者工作,真的是快乐无限!”从2003年,江海志愿者唐闸分站成立开始,赵文天就从未离开过志愿者岗位。在她看来,服务他人的同时,更能够提升自己,使自己的精神更愉悦,生命更精彩;因为从事志愿者工作,她还结交了一群好人朋友,这是她人生最大的财富。“现在我们唐闸分站的志愿者已经有1000多名了,我从他们身上学到了很多很多。”赵文天笑着说,志愿者工作除了能够帮助他人外,还能够在无形中化解很多社会矛盾,她觉得这份事业很有意义。这些年,赵文天不计个人得失,先后组织了南通八大院校的青年志愿联谊活动,带领青年志愿者进社区开展清扫垃圾、清除小广告、帮助空巢老人等志愿服务,在港闸大地产生了积极影响。

  头戴蝴蝶结发箍,一身青春靓丽的装扮,从外表看,压根看不出杨桂萍是一位每天伺候老人大小便的养老院护理人员。“第一次看到医护人员为气管切开的老人吸痰,我当时就吐了。”杨桂萍说,曾几何时,自己也是娇滴滴的女生,直到父亲重病,她才开始反思“生老病死”这个谁也无法回避的话题。因为父亲的过世,她下定决心辞职加入养老行业,如今,担任大生护理院护理部主任,负责管理护理院160多位老人的院内护理工作。“对待老人就要像亲人一样,不能嫌脏嫌苦嫌累,看到他们不再受到病痛的折磨,我心里比谁都高兴。”活动现场,她细心地向村民们讲解了炎夏高龄老人居家护理的相关知识,受到欢迎。

  “磨刀老人”吴锦泉就是五星村的一位普通村民,在家门口给左邻右舍讲慈善故事,老人家格外开心。“我每天都随身带着‘修车老人’胡汉生送给我的一个钥匙圈,上面写着‘慈心为人,善举济世;以人为本,奉献爱心’16个字,至今还激励着我。”吴老说,从最初捐出磨刀得来的1002元硬币,至今,他共计捐出12万余元善款。这几年,看到港闸涌现出越来越多的好人好事,吴锦泉非常开心,“我只是大海一滴水,希望更多好人加入慈善公益的行列,帮助更多需要帮助的人!”

  当天,68岁的单志优和91岁的老父亲单松泉一同前来听讲,“我们父子俩都是党员,共产党员就应该带头做好事,聆听好人故事,让我们受益匪浅!”单志优说,“小院课堂开讲好人故事”,这种形式非常好,是践行社会主义核心价值观的一个很好的载体,可以更好地弘扬好人精神,让更多人受到教育,值得推广。

  此次“小院课堂开讲好人故事”活动,由港闸区委宣传部、区文明办,港闸经济开发区五星村党总支共同举办。“当好人做好事一定有好报,特别是能感受到自身的人生价值,这种精神财富是无法比拟的。”港闸区文明办副主任王欣介绍,上个月,由港闸区文明办牵头成立的首支由身边好人和港闸榜样组成的志愿服务组织——弘爱志愿服务队开展首次活动。

  20年诚信经营的周霞、青春奉献在乡村路上的陈美琳、彩虹之心义工社志愿服务的曹益飞、替离世女友尽孝10余载的杨锋……这些身边的榜样被港闸人广为知晓。除了“慈善双雄”的典型宣传,港闸区还注重培养微小典型,挖掘身边的好人,将他们一个个鲜活的故事,通过“微故事”等形式广泛宣传,让群众看得见、信得过、学得会。下一步,该区还将组织更多好人走进基层开讲好人故事,引领更多市民自觉加入好人行列。

标签:善举;好人;爱心
责编:张姮
下一篇