江苏文明网 > 南通 > 海安 > 正文
海安“四大行动”激励干部担当作为
2018-06-12 09:34:00  来源:南通日报

  让党员干部想干事、能干事、真干事、干成事——

  海安“四大行动”激励干部担当作为

  进入6月,海安推进高质量发展动作频频。5日,海安在深圳举行“产业高地 幸福之城”高质量发展恳谈会,63个项目集中签约,其中,12个外资项目总投资3.9亿美元。8日,第三届中国·海安五金机电博览会举办,吸引了来自全国各地的参展商500多家、专业采购商4000余名,签单10多亿元。

  前不久,全市1月份至4月份“四个全面”抓落实“追赶超越”争标兵发展评估结果公布,在9个县(市)区中,海安总分全市第一。

  漂亮的成绩单背后,是海安全市上下以奋斗者的姿态,始终保持“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的精气神。3月,海安出台《关于实施“四大行动”鼓励激励干部担当作为的意见》,大力实施思想引领、素质提升、创先争优、关爱暖心“四大行动”,让党员干部想干事、能干事、真干事、干成事。

  思想引领,来一场“头脑风暴”

  4月,海安开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,并与实施“四大行动”有机结合。各级领导干部特别是“一把手”,带头通过专项调研、现场办公、理论宣讲、撰写理论文章或调研报告等形式展开“头脑风暴”,畅谈发展路径,谋求实干措施。

  海安开发区党群工作局局长、上湖创新区建设管理办公室副主任金山存说,解放思想,落实“四大行动”,就是要做到敢于负责、勇于担当、善于作为,“负投资、建设、管理、发展之责,担破解难题、化解矛盾之当,作高水平建设、高质量发展之为,努力把创新区建设成为海安城市副中心、创新智造新高地、生态宜居幸福城。”

  海安市行政审批局局长钱祥健表示,“将全面推动‘不见面’审批改革升级版,深入推进江苏政务服务‘一张网’建设,全力打造全省审批时限最短、投资成本最低、服务质量最高的创业创新营商环境。”

  5月18日,海安再次明确,将解放思想的落脚点放在高质量发展上,紧紧围绕“产业高地、幸福之城”战略定位,追赶超越再发力,真正实现在北沿江地区脱颖而出、跨越发展,在全县上下形成干事创业、担当作为的浓烈氛围。

  素质提升,制一桌“十全大补”

  4月9日,海安市委组织部举行第二期上海招才引智实训班;5月5日,举行海安—上海交通大学招商骨干能力提升培训班。

  “通过学习,知识面变广了,实践体会更深了。”海安高新区招商三局局长周建宇说,他借助海安电梯产业的集聚效应和完善配套的优势,上月引进了润旭金属电梯配件项目,目前,这家投资3000万美元的企业已签约。

  海安开发区“墩苗、炼苗计划”、高新区“复式”菜单培养“高专”干部队伍工程、大公镇青年干部“三轮三比促提升”工程、南莫镇“立岗位、耀青春、促成才”计划、墩头镇“水韵青荷”干部培养工程……为使干部补齐能力上的“短板”,海安各区镇都有自己的培养计划。

  按照“干什么学什么、缺什么补什么”和“实际、实用、实效”原则,海安实施全覆盖、多手段、高质量的培训锻炼。在产业发展、“双招双引”、科技创新、生态文明、接轨上海、党的建设等八大工作领域开出有针对性的“补品”。

  以“一把钥匙开一把锁”的方式创新开展“1+8” 系列研修活动。目前,海安市级层面已开展十九大精神和江苏省委、南通市委、海安市委全会精神专题轮训2期,轮训1300人次,系列研修活动6期,培训390人次。

  创先争优,树一批“金杯银杯”

  开展“担当作为好班子”“担当作为好干部”评选活动,优化考评体系,实行代办员星级评定,根据相关部门窗口首席代表、部分重大项目业主代表的测评结果和项目服务实绩进行排名,最终按排名的先后顺序划定星级等次,并给予不同奖励。海安多途径倒逼全市干部对标找差、创先争优。

  工作实绩评判,海安实现奖杯制,单项分新型工业化、项目建设等12项,每项设金银铜三个档次。一季度,墩头镇综合排名名列全县第二,单项夺得开放型经济、财税增收等5个奖杯,从后座移到了前排。

  镇党委书记许金龙感慨:“是全市创先争优的浓烈氛围、是激励内生动力的制度,激发了我们追赶超越、争当先锋的热情。”该镇配套建立了客观公正的工作绩效评价机制和创先争优、奖惩并重的激励机制。将市级考核的12个“杯”一一列出,并找准追赶对象。

  海安创先争优看“三单”,年初,明确“任务单”,根据各条线各部门年度工作要点下清单,推动工作项目化、项目具体化;年中,建立“对账单”,实施项目月度观摩、党建季度巡查等一线工作制度,开展现场点评;年底,形成“成绩单”,按照个人实绩申报、组织述职测评、单位审核评鉴的办法,客观准确界定干部工作实绩。全市73家科级领导班子报送年度工作目标任务清单412份,正在按照序时要求对账冲刺半年目标。

  关爱暖心,做一回“贴身棉袄”

  今年1月,海安公示了一批新任职领导干部。公示名单中,有经验丰富的老同志,但更多的是充满朝气、肯干肯为的年轻人。这些新任干部有个共同点——以实干实绩论英雄。

  12年来,海安开发区招商一局局长储瑞明始终奋战在招商“战场”,平均每年参与“双招双引”项目信息洽谈近200个,是2012年海安首批3名五星级“双招双引”人员之一,今年年初,储瑞明从副局长岗位得到晋升。

  “有为才有位、有位更有为”。海安的用人导向温暖了想干事者、能干事者的心。

  海安专门建立干部关爱专项资金,每年安排40万元,对重症住院、家庭重大变故、生活困难的干部及时慰问救助。

  贯彻落实干部容错纠错机制,严格区分有禁与无禁、失职与失误、敢为与乱为、为公与为私的界限,旗帜鲜明地支持和保护敢抓敢管、坚持原则的干部。对在改革创新、先行先试、攻坚克难中未能实现预期目标或出现偏差,但勤勉尽责、未牟取私利的干部,不作负面评价。

  海安市委组织部常务副部长陈锦璜说,海安还常态化开展谈心谈话活动,实行思想波动、工作不力、职务变化、举报反映、病痛困难、岗位建功“六必谈”,及时了解干部工作情况和思想动态,缓解压力,鼓舞斗志。

  本报记者 赵勇进

  本报通讯员 邱元 卢锋 缪凡

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动