江苏文明网

“老支书精神”滋润每一位党员
记海安市滨海新区建场村寻找“老支书精神”
2018-07-02 10:36:00  来源:江苏文明网  作者:康传广 胡小蕴 缪杰  

  “十九大精神放光芒,照得人心亮堂堂,党的恩情永不忘,四位大嫂走上场,说说唱唱表衷肠,夸夸咱们的老书记,他们是党的好儿郎。支部书记沈十全,他的好事到处传,在位创办砖瓦厂,村民水电费厂负担。支部书记李海波,领着我们迈向新时代……”这是6月25日,海安市党的理论“草根名嘴”王维富带着他的团队在滨海新区建场村党员大会上,为党员们带来的“三句半”《夸夸建场的老书记》,党员们一个个听得入耳入神。老支书们的光辉史绩通过文艺说唱的形式,使得“老支书精神”再一次在党员心中泛起涟漪。

  今年初,建场村党支部把“老书记情怀工程”作为2018年书记党建创新项目。村党支部深入挖掘整理了建场村自1949年以来历任老支部书记在社会主义建设和改革开放中的奋斗历程和历史功绩,通过说唱、展板和折页等形式向党员和村民展示出来,力求从老支部书记身上找出“闪光点”,挖掘他们的“精神之源”,教育党员和村干部不忘初心,牢记使命,坚定信念,推动高质量发展。

  建国以来,建场村先后有12名同志担任村党支部书记,通过走访,村党支部总结了每一位支部书记的历史成绩。其中已故书记沈十全自1957年到1988年任合并前原建海村党支部书记。他们总结了八大业绩:担任书记31年,班子成员在他的教育引导下,坚定理想信念,没有一个成员发生违法乱纪事件;走集体致富之路,兴办村企,安排村民150人就业,支持14万元建设乡村小学,帮助支付村民当时应缴的农业税、乡统筹、村提留40余万元;30多名贫困户得到关怀;创建全第一个村办轮窑厂、第一座电灌车口,在全乡创建第一座自来水塔、第一条砂石路;廉洁自律有口皆碑……老书记王克太作为农业学大赛的标兵,受到毛主席的亲自接见……

  建场村现任党支部书记李海波,从2003年起就担任村党支部书记,至今已有15年,他是海安市首批“双带型”党组织书记。“建国以来,我的前任书记们在艰苦的条件下,带领村民们抓革命、促生产,大搞方整化,兴修水利,兴办工厂,分田到户,扶贫济困等,为建场村的建设、改革、发展、稳定呕心沥血,留下了宝贵的精神财富我,作为现任书记,没有理由不脚踏实地为党和人民做好工作。”李海波说。

  李海波不忘初心,先后在乡办企业工作,自己创办了海安兰波实业有限公司。作为能人,2003年,党委委任他担任合并后的建场村党支部书记。他不负组织重托,把“高标准、严要求、少空话、重落实、见成效”作为自己工作的信条,充分发挥班子作用,把建场建成了美丽乡村。一笔笔数据足以证明他的付出:2014年投资600万元建成硬质渠道,建了6个灌溉车口、14个涵闸,村里的稻田再也没被淹过;修了63公里的水泥路,通到每家每户门口;投入300余万元,家家户户喝上了自来水;新上了16台变压器,村民一起开空调也不会跳闸了;修建了占地10多亩的文化广场。“到了晚上的时候,大家跳广场舞,很热闹。”他多次自我解囊,帮助村里的困难群众,十多年前,村民徐文来的儿子因病去世,儿媳随后离家出走,留下只有8岁的孙女和6岁的孙子。李海波找到学校,帮助两个孩子申请免除学费,自己则主动承担起他们的生活费用,最多时一年送上5000元。1组李建,13组王华章,12组濮素等等,在建场村的老百姓心中,李海波更是一位帮大伙办实事的好支书。每逢七一、国庆、春节,他自掏腰包慰问老党员和退伍军人。用村民徐文来的话说,“不是李书记,没得我今天的日子”。这几年,村里工作综合考核均名列滨海新区前列。

  “老书记情怀”工程触及每一个村干部和党员的精神灵魂。“通过对我们村老书记事迹的了解,我从他们身上看到他们各个时期每个阶段为人民大众事业所做的亮点,作为晚辈,我从中感受到老书记精神的伟大,将激励我克服前进中的困难,做好当下的工作,更好的为建场人民服务。”建场村民兵营长吴存存深有感触的说。“文化大革命时期,老书记王克太是农业学大赛的标兵,受到毛主席的亲自接见,足以说明他们那个时候的不畏艰苦、用争第一的精神;改革开放初期,老书记盯着压力兴办窑厂,为村民缴纳合作医疗和农业税,反哺村民。让我深深明白乡村振兴必须要振兴经济,必须大力招商引资富民创业的道理;退休老书记石全胜面对村里的劳力外出,他主动报名义务为村打水、灌溉、放水,让村民安心在外打工,让我从他身上看到了以为老革命的崇高精神……”村团支部书记吴顺刚发自肺腑的向全体党员谈起他学习“老支书精神”的感受。“我们要从平凡的事情做起,要用共产党员标准严格要求自己。”党员陈小芳说。

  老书记们创造出了值得称颂的不凡业绩,更创造了弥足珍贵的精神财富,是激励一代又一代党员干部砥砺奋进的力量源泉。村主任殷小军说,作为建场村书记党建创新项目,“老书记情怀工程”取得了初步成效。村演出队利用农民乐一天给村民宣讲老书记们为村庄建设、百姓致富的功绩。村主要干道全部用老书记的名字命名,时刻提醒党员群众向老书记看齐。党员吴礼军积极配合老书记石全胜帮助村民免费打水、放水,协助村里搞好“263工程”和“河长制”工作,主动担任起本村民间河长,每天都将本村河道进行巡查。村民吴和平个人出资为本组安装路灯。每个党员对照党章对自己的思想进行批评与自我批评等等。上半年,建场村农业农村工作考核位居滨海新区前列。

标签:书记;村民;党员
责编:吴旻玥
下一篇