1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 海安 > 正文
海安;弟弟;如东
江西老人寻亲七十年 海安民警全力助圆梦
1日,在海安市公安局城西派出所教导员吴志国的陪同下,吉永贵老人终于在如东马塘见到了分隔70年的弟弟储云龙。
2018-07-03 09:41:00  来源:南通日报  

  本报讯 (通讯员闾狄 记者何家玉)1日,在海安市公安局城西派出所教导员吴志国的陪同下,吉永贵老人终于在如东马塘见到了分隔70年的弟弟储云龙。“今天是党的生日,也是我们这个家庭的新生,多亏了吴警官。”吉永贵感叹不已。

  6月23日,吴志国接到一通电话,对方用带着口音的普通话介绍自己叫吉永贵,85岁,江西九江人,70年前和弟弟在海安分开,一直苦寻未果。据吉永贵回忆,自己15岁时和5岁的弟弟“三娃子”随家人行船打鱼,至海安境内时弟弟被邻船的渔民抱走,自此再无音讯。几年后,吉永贵入伍,经历过抗美援朝战争生死考验的他,更坚定了寻亲的信念。2017年,吉永贵举家回到事情发生地海安,希望在这里寻到蛛丝马迹。

  吴志国当即表示将尽全力助其圆梦。吉永贵记得的唯一有效信息就是,当时有个“朱盛英”(音)小姑娘在场。吴志国找到了曾在南通市航运公司工作的朱盛英,今年80周岁。吴志国从朱盛英那里得到两个重要信息:抱养的那一方家住如东,孩子取名叫涂云龙。吴志国在人口库里查找,也没能找到匹配的人。事情似乎走入死胡同,吴志国突然灵光一闪:南通方言里涂跟储读音一样。很快,他就找到了储云龙的信息并拨通了电话,说明情况后,储云龙也表示听家人说过自己有哥哥在江西。

  为确保事情万无一失,吴志国要来两位老人的照片,经过再三比对,几乎确认两位老人就是亲兄弟。1日,吉永贵在吴志国的陪同下来到了如东马塘,储云龙早已在约定的地点翘首等待。相隔逾千里,分别七十年,两位老人还是一眼就认出了彼此。吉永贵这场跨越半个中国、历时大半辈子的寻亲之旅画上了圆满的句号。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部