标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 海安 > 正文
新时代文明实践 | “中央一号文件”到田头
2019-03-20 08:40:00  来源:海安发布  

  3月18日,金钟朗朗,春风拂面。踩着春天动人的旋律,海安市新时代文明实践中心理论、教育、文化、科技与科普、健身体育五大平台和海安市农业农村局、海安市医疗保障局、海安市人力资源和社会保障局联袂行动,来到南莫镇严马村的田间地头,实现广大人民群众的“微心愿”,让中央一号文件精神春风化雨般进入广大老百姓的心田。

  “现在播报一条通知:市里的新时代文明实践中心五大平台的志愿者们今天下午要来我们村了,你们的‘微心愿’都可以实现了......”村头大喇叭里严马村文明实践站站长朱宝英反复播送的通知,成为催促大家赶到的水乡号子,300多名村民纷纷拿起自家的小板凳,不一会儿,严马村文明实践站临时搭建的台子下就座无虚席了。

  2018年11月,海安市组织实施“村居吹哨 部门报到” 微心愿征集、实现活动,共征集到1100多条微心愿。今年以来,全市各区镇、部门党员干部志愿者走进农村基层,对百姓的微心愿开展实打实的圆梦活动,截止目前已实现百姓微心愿900多条,切实满足群众的各项物质和精神文化需求。

  “今年的一号文件和过去的不一样在哪里?我用四句话来概括:一号文件十六年,年年三农都优先,啃下六块硬骨头,农村户口更值钱。那么大家又要问了,哪六块硬骨头?增收稳粮真脱贫,村强家美人文明。”“今年一号文件提出,进一步深化农村土地制度改革。在修改相关法律的基础上,全面推开农村土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,加快建立城乡统一的建设用地市场。这样一来,农村的户口更值钱了,农民的生活越来越好了,我们的乡村也越来越文明了,这就是《中央一号文件》带给我们的‘大红包’”。海安市委宣传部常务副部长、市社科联主席刘万春用一首打油诗开头,将晦涩难懂的“文件语”变成百姓喜闻乐见的“家常话”,牢牢地抓住了群众们的心,群众们听得聚精会神,时不时地传来阵阵掌声。

  “我们每年养小蚕200张,有没有什么样的奖励?新建一个200亩以上的鱼池补助多少元?种植优质大米适度经营规模在50亩以上的经营者每亩粮田如何进行补助?”针对老百姓们提出的问题,穿梭在田间地头的文明实践志愿者们纷纷进行了解答,一件件红色的马甲将这个春天点缀得美不胜收。

  “今天,我们在海安市新时代文明实践中心理论、教育、文化、科技与科普、健身体育五大平台参与的基础上,根据老百姓的需求,吸收了与民生密切相关的人社、医疗保障等部门一起联袂行动,进行了创业就业政策和医疗保障报销等政策的解读,回应了老百姓关切的重点话题,不仅把中央一号文件送到了老百姓的田头,更是送进了老百姓的心头”,市委宣传部副部长、新闻出版局局长吴兰表示“接下来,我们也将继续行动,将这一范本在各个区镇的文明实践所、文明实践站进行推广,让文明实践在海安遍地开花的同时,也真正地让老百姓享受到一号文件带来的红利。”

责编:张翔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部