标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 海安 > 正文
海安:“四树五禁”入心田 文明新风拂面来
海安市全面打响文明实践移风易俗攻坚战
2019-06-13 10:17:00  来源:江苏文明网  作者:吴兰 徐蓓  

  “如今结婚可真贵,彩礼年年在翻倍,要房要车全标配,死要面子活受罪。只要俩人感情好,别说彩礼要多少,爱情甜蜜走天下,别把婚姻当买卖!……”6月12日,南通海安市南莫镇板凳讲习所热闹非凡,该市新时代文明实践移风易俗专场推进会正在举行,宣讲员们通过说唱、竞答、快板、相声等丰富多彩的展示形式,让“四树五禁”文明新风丝丝缕缕浸润心田。 

  海安市委宣传部供图

  “有的人父母年老不闻不问不尽孝,父母死了大操大办把殡葬搞,这不是把尽孝与敬灵颠倒?”“保护生态是根本,装棺再葬,散埋乱葬并不行。父母活着尽孝道,死后无悔才真情!大家说,对不对呀?”乡亲们齐齐回答“是!”宣讲现场,南莫镇新时代文明实践文艺志愿者叶剑文、曹振你来我往、一唱一和,用相声的形式幽默地讲述国家出台的殡葬改革新规以及孝老爱亲、厚养薄葬的道理,精彩的演出引得乡亲连连喝彩。村民张大爷一边鼓掌一边激动地说,“这些年,殡葬恶习也成为村民的一大负担。市委市政府大抓新时代文明实践,从帮助群众破除红白事铺张浪费开始,乡风文明给我们带来了节约时间和节约血汗钱的两大实惠!”

  

  海安市委宣传部供图

  “严格控制操办规模。婚事宴应控制在多少桌、多少人以内,几餐次?”一场移风易俗知识竞赛将活动推向高潮,看图题、填空题、选择题均为有奖回答,场下村民热情高涨,其乐融融。现场互动环节,群众们就不明白的地方积极提问,兴南村党支部书记、红白理事会会长蒋世根耐心回答,加深了他们对移风易俗知识的学习和理解。答题结束,收获满满的村民们意犹未尽,向志愿者们反映道:“你们以后还要多多开展这样的活动,让我们一边玩,一边学。”

  

  海安市委宣传部供图

  文明实践移风易俗工作,是一项任务艰巨、任重道远的工作。“风俗的形成,绝非一朝一夕之事,而风俗的改变,也很难一蹴而就。风俗有着很强的社会力量,好的风俗教化人心,传播文明。”海安市委副书记张亚曦在讲话中明确要求“移风易俗主要任务就是要在全社会革除陈规陋习、弘扬新风正气,推动文明实践往‘深里走’、往‘实里走’、往‘心里走’。”近年来,海安市明确重点,从群众反映最强烈的陈规改起,从群众最痛恨的陋习禁起,把文明实践移风易俗工作放在美丽乡村建设大局中统筹把握,扎实推进。市文明实践中心办公室经过反复调研,多方论证,借用中国传统文化“四书五经”的谐音,提出全市文明实践移风易俗“四树(书)五禁(经)”内容即树喜事新办,树丧事简办,树神事不办,树诸事俭办;禁乱放鞭炮,禁吹吹打打,禁过度焚香,禁互相攀比,禁天价彩礼,吹响了文明实践移风易俗攻坚战的号角。

  

  海安市委宣传部供图

  “海安市将全面落实新时代文明实践‘深入推进移风易俗、弘扬时代新风行动’的要求,依托实践所、实践站、文明新风传颂实践点,组织志愿服务队制度化、常态化开展文明实践移风易俗工作。通过文化墙、宣传栏、公益广告牌,农村大喇叭,广泛宣传‘四树五禁’内容。通过各类媒体宣传报道移风易俗典型做法、特色经验,组织修订完善村规民约,共同培育新时代文明社会新风尚,为建设‘产业高地 幸福之城’提供良好的生态环境。”海安市委常委、宣传部长王荣贵在接受采访时表示。(吴兰 徐蓓)

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部