01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 海门 > 正文
南通市清明节文明实践线上示范观摩活动
2020-04-03 18:33:00  来源:海门市文明办  

4月3日上午10:00,“不忘来时路 奋斗新征程”2020年南通市“我们的节日•清明节”文明实践线上示范观摩活动通过电视和网络进行同步直播。活动由南通市委宣传部、南通市文明办主办,海门市新时代文明实践中心办公室、海门市委宣传部、海门市文明办承办,海门市融媒体中心协办。

整场活动历时60分钟,分为“传承红色基因不忘来时路”、“厚植家国情怀不负肩头担”、“弘扬时代新风奋斗新征程”三个篇章,带领观众们祭奠祖先、缅怀先烈,在慎思追远间升腾出和春天一样的蓬勃力量。

第一篇章“传承红色基因不忘来时路”,把深情送给逝者。镜头从肃穆的海门烈士陵园开始记录,在这里长眠着1800多位先烈,老、中、青、少四位讲述者深情地讲述了其中4位英烈的故事,他们视死如归、大义凛然,为民族独立和人民解放献出了自己的生命。每一次铭记,都是为了汲取精神动力;每一次回望,都是为了新的出发。此时此刻,在抗击新冠肺炎疫情的战场上,无数人舍生忘死,谱写新的战歌,也有很多人把生命永远留在了2020年的这个春天。在这一篇章,我们向所有的逆行者致敬,深切缅怀为人民服务、为百姓安危付出生命的英雄们。

第二篇章“厚植家国情怀不负肩头担”把掌声送给身边的人。2020年的这场新冠肺炎疫情阻击战,不仅是对全中国人民的一场大考,更是一次特殊的成长礼。那些“95后”甚至“00后”似乎都在一瞬间长大,在他们的青春里除了诗和远方,更有了家国天下。

青年教师高培培说,她要告诉自己的学生,在国家需要的时候,我们可以为祖国燃烧。

年轻的护士刘宁说,病魔无情人有情,她深深感受到了中华民族的大爱力量。

90后大学生陈秋池表示,要坚定理想信念,担起中华民族复兴大任,奋发向上,不负期望。

青年代表曹竹园说,我们青年人要有这样的信心和底气,投身实践,开拓进取。

年轻的民警袁晨刚感慨,为中国自豪,我们要在奋斗新征程的路上贡献自己的青春力量!

第三篇章“弘扬时代新风奋斗新征程”把希望送给未来。今年的清明节,我们倡导绿色祭祀,让清更清,让明更明。

现场通过视频讲述了两则文明祭扫故事,家住通源小区的吴厚卿老人是一位退伍老兵,每年清明都会重温战场岁月,缅怀牺牲的战友。今年,他学会了通过手机参与烈士陵园开通的网上祭英烈活动。实验小学二年级的小朋友王梓涵,和妈妈一起在家叠出了一朵朵的小白花和各种颜色的千纸鹤,送给那些革命先烈和在“疫”线战场上牺牲的医生叔叔和阿姨。

67岁的梁刚是英烈后代,他的爷爷梁志清、父亲梁振雄、叔叔梁振兴、梁振南都是为国牺牲的烈士。老人说,作为烈士子女,时时刻刻要记住自己是革命后代。他把这些革命故事又讲给孩子们听,让革命传统代代相传,革命历史永不忘却。清明时节,缅怀逝者,也是为了更好地善待生者。

孝老爱亲的宋祖妹和方玉琴就是这样的典型模范。家住海门街道的宋祖妹含辛茹苦抚养孩子、照顾残疾丈夫、服侍卧病不起的公公,一过就是23年,从没有一句怨言。家住通源社区的方玉琴在丈夫去世后,尽心尽力照顾着丈夫的养父、养母和自己的养父这三个完全没有血缘关系的老人,演绎了一曲动人的孝老爱亲之歌。

我们的节日清明,是怀念,也是传承,只有传承了“红色基因”,才能守住担当时代新人的那颗初心。活动现场发布了新时代文明实践志愿项目——“传承红色基因 做新时代好少年”革命英烈故事宣讲活动,将把清明的追思化作成长进步的动力,为更多人带去激励和鼓舞。

责编:曾雪琦
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部