江苏文明网 > 南通 > 启东 > 正文
创建文明城市提升宜居幸福指数
启东市惠萍镇着力提升市民文明素质
2017-08-26 07:29:00  来源:新华日报

  文明城市,是反映一个地区现代文明程度、城市综合竞争实力的重要标志,是物质文明、政治文明、精神文明和谐的统一体。创建文明城市对经济社会发展所产生的现实意义影响深远,既有思想道德、文化教育、民主法制等精神领域的建设,又有城市经济和城市发展、环境治理等物质方面的工作。通过创建文明城市,全面提高市民文明素质和城市文明程度,体现了以人为本的精神,体现了落实科学发展观的要求,是统筹协调发展的组成部分和根本所在。

  近年来,启东市惠萍镇深入广泛地开展了文明城市创建活动,着力提升市民文明素质、城市文明程度和群众幸福指数,以四举措确保文明城市创建工作全力推进。

  强化组织领导

  今年初,该镇召开全镇动员大会,对照创建标准,成立文明创建工作领导小组,坚持以主要领导牵头负责,分管领导具体落实,相关部门合力推进。同时,将各项创建指标明确分工,责任到人,确保创建责任全覆盖、管理无真空、创建无死角。

  强化宣传引导

  为更好地营造文明创建宣传氛围,提高全民整体素质,镇区主干道设立高标准铝合金灯杆广告120余块,灯杆旗绵延3.5公里,利用政府、企业围墙制作大型墙体文明创建标语和核心价值观公益广告,利用镇政府以及银行、店铺商家电子屏展示核心价值观及文明创建宣传内容。各行政村在主要道口、道路沿线、村公共服务中心四周布置社会主义核心价值观及文明创建灯杆旗450多面,公益广告120多块,一站式大厅设有学雷锋志愿服务站,并在公共服务中心展示善行义举榜、文明家庭、传统节日等宣传。

  强化措施落实

  根据创建指标全面整治城乡环境,完善道路、绿化、水利等公共基础设施,加紧沟、湖水环境的整治,打造文明便捷的居住环境;狠抓镇容镇貌整治,严格落实“门前三包”责任制,通过城管、派出所、交警中队等多部门联合执法,着力解决农贸市场车辆乱停放、店外店、乱搭乱建、乱贴乱画及脏、乱、差等突出问题;提升村居服务水平,把“走帮扶”等活动持续深入开展下去,打通服务群众的最后一公里;广泛开展“惠风暖阳”志愿服务,组织各村志愿者队伍,定期开展帮扶困难群体、保护环境等为主题志愿服务。

  强化督促检查

  该镇党委、政府把创建工作纳入年度目标考核,建立健全工作例会、督查通报等工作机制,组织文明督察员每月对镇、村进行巡查,把发现的问题及时反馈,于整改后进行复查,确保创建工作扎实稳步推进。

  通过创建,推进人与城市和谐发展、人与人和谐相处、人与自然和谐共生,让人们生活在和谐氛围下,沐浴在文明的春风里,我们将倍增亲情感。 王丹旎

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动