江苏文明网 > 南通 > 启东 > 正文
军民融合产业助推启东经济转型
2018-06-12 09:33:00  来源:南通日报

  本报讯(记者黄海 通讯员朱蓓毓 王伟玮)8日,启东举办海工装备与军民融合产业创新发展论坛,国防大学经济研究中心主任刘晋豫教授就“企业军民融合发展之路”进行主旨演讲。据了解,启东积极探索军民融合产业对接模式,去年军民融合产业实现产值超200亿元。

  近年来,军民融合上升为国家战略。启东积极抢抓机遇,形成了政府搭台、军地互动、民企“唱戏”的军民融合发展机制,目前,启东海工装备与军民融合产业主要集中于启东生命健康科技城、启东经济开发区、吕四港经济开发区、启东高新技术产业开发区、海工船舶工业园等园区平台,“民参军”版图已涉及航空、航天、舰船、电子、医药、核工业、新材料等众多行业领域。目前,已有8家企业取得“军工四证”,30余家企业与军工集团、军工系统企事业单位开展了合作交流活动,“军民两用”“军转民”技术应用成效明显。

  在诸多军民融合领域中,海洋工程及重装备产业表现尤为抢眼,骨干企业生产出一批“大国重器”,另有不少明星产品为国家国防科技工程提供了重大装备和关键部件。由中远海工建造的“SEVAN650”系列半潜式圆筒型深海钻井平台,创造了钻探深度、甲板载荷、平台稳定性等多项世界第一。由振华重工建造的6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”系亚洲目前最大、最先进的绞吸挖泥船,被评为2017年度中国科技创新十大里程碑事件。海四达电源公司的镍系极板被成功应用于神舟飞船、天宫1号,聚合物锂离子电池在军用通讯设备用电源市场占有率已达70%左右。南通东方船用的热井模块、快关阀及控制装置在军用船上占同类产品市场份额的80%以上;通易航天的战机航空氧气面罩在国内空、海军及航空领域占90%以上;金双洋生产的遥控模拟训练用无人机已向部队销售数千架。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动