江苏文明网 > 南通 > 如东 > 正文
如东:打造高质量发展集聚地
2018-04-25 09:20:00  来源:新华日报

  迎着和煦的春风,走进如东脚手架林立的上海产业项目建设工地,呈现在眼前的是施工队伍争分夺秒赶进度的繁忙场景。

  去年,如东承接上海产业项目签约亿元以上项目20个、产学研项目10个,总投资142.8亿元;今年以来,一批批产业项目纷至沓来。

  “产业发展借力上海,精准对接上海,实现园区平台共建、人才科技招引、产业融合发展的新突破,将如东打造成上海外溢功能的承载区、产业转移的集聚区、创新模式的复制区。”如东县委书记潘建华说。

  绿色产业添劲旅

  12日,总投资5亿元的上海电气如东大型海上风电智能制造项目,在如东沿海经济开发区加快建设。该项目以打造智能制造基地为目标,引进精密、可靠、高效的先进制造设备,按照“工业4.0”的智能制造标准和流程布局,采用全球先进的SPS精益生产管理体系,实现恒温恒湿的最佳工业自动化环境,致力于建设引领江苏乃至全国高端智能制造的示范项目、“中国智能制造2025”标杆企业。

  这个项目是去年如东引进上海电气总投资80亿元的风电产业链项目之一。上海电气集团是中国最大的装备制造集团,近年来致力于成为国内领先的风电整体方案解决者,具备了风电售前、售中、售后全套技术能力,2016年海上风电新增装机50万千瓦,位列全球第一。

  上海电气投入巨资,与如东合力打造高端风电产业,得益于如东迎风起舞舞出一个绿色产业。如东依托“靠江靠海靠上海”的区位条件及106公里海岸线、4785平方公里海域的资源优势,着力培育以风电为主体的新能源产业,风力发电及风电装备配套产业已成为新兴的支柱产业之一。预计到“十三五”期末,全县风电并网装机容量将达到300万千瓦,风电及装备制造业产值将达到500亿元,成为江苏省“千万千瓦级风电基地”的龙头。如东抢抓上海产业发展的“溢出效应”,加快实现转型发展、绿色发展、创新发展。

  精准承接高端制造项目

  在如东经济开发区,来自上海的精密模具及汽车零部件制造项目自从上月开工以来,基建工地上每天天一亮就开工,夜幕降临前才收工,这个总投资1900万美元的项目必须实现当年开工、当年投产。

  紧盯承接上海的一个个高端制造业项目,如东建立专业化招商队伍,推进敲门招商、产业招商。去年夯实了项目定向招商的基础,今年一批批产业项目相继落户。仅如东经济开发区,一季度跟踪的在手在谈产业项目就有18个,总投资102亿元。

  “洋口港与上海一江之隔,我们看中了这里土地资源充裕、物流成本低,当不少地方争抢这个投资10亿元的项目时,我们选择了洋口港。”进入4月份以来,位于洋口港经济开发区临港工业园区的南通天洋新材料有限公司不久前竣工的一幢幢新厂房内,工人们忙着安装调试生产设备,预计7月投产后,年产热熔粘接材料6万吨,年销售收入突破12亿元。由上海敦宏实业有限公司投资的物流仓储项目也在加快推进,总投入10.5亿元,目前基础工程已接近尾声,将于今年10月份竣工投入运行。

  产业融合强势推进,去年,如东招引自上海地区的新开工亿元以上产业项目12个,总投资35.64亿元,农业沪资项目投资到账7.63亿元,全年销沪农产品30.58亿元。深化对接上海建筑市场,全年建筑业在沪产值达33.23亿元。推动13家上市入轨企业、梯队企业选择与上海的券商、会计事务所、律师事务所开展合作。沪如合作园区共建实现突破,上海青浦工业园和如东经济开发区签约共建的“如东青浦工业园”、上海青浦工业园和洋口港经济开发区签约共建“上海青浦洋口港产业园”,正按照“五有”标准推进。

  协同创新飞新歌

  2月1日,来自上海的生物医学博士团队一行5人进驻如东高新区十里墩村,在流转的120亩土地上发展药用蚯蚓养殖+有机农业、药用蚯蚓+生物医药、药用蚯蚓+旅游等产业新模式,拓展乡村振兴的绿色产业。

  借势借力集聚高端优质创新资源。去年以来,如东加大面向上海的高层次人才招引力度,在上海举办如东对接服务上海人才科技峰会,推动如东张江国际医学园区投孵平台正式落成,上海欧美同学会浦东分会如东工作站、如东驻沪引才工作站揭牌,引入国家千人计划特聘专家、上海千人计划特聘专家张仕进等8名上海高层次领军人才。组织重点企业加强与上海高校及科研院所产学研合作,沪如共建的10个产学研合作项目顺利推进,协同创新步入佳境。

  “我们公司总投资10亿元,新上国际最先进的高世代光学多功能板项目,是上海的科学家帮助我们搬走了挺进产业化领域的技术拦路虎。”眼看着3条生产线即将投产运行,这几天南通创亿达新材料有限公司总经理黄海涛喜上眉梢。上海交通大学与南通创亿达新材料股份有限公司合作共建的新材料联合研发中心,由上海交通大学化学化工学院院长朱新远教授担任首席科学家,目前派驻两名博士后常驻创亿达公司,围绕高分子新材料改性和加工等方面展开研究,开发的TV背光模组用一代功能板已经开始向国内一线电视品牌TCL、康佳和部分二线厂商交货;自主开发设计的二代膜片贴合功能板已通过TCL的信赖性测试,即将进入量产阶段。“高世代功能板的量产势必推动TV背光模组行业朝着工业4.0迈进,加速TV显示高色域、高亮度、节能显示技术的革新,为液晶电视智能化生产注入强大新动力。”黄海涛说。

  沪上高质量项目和科技团队竞相安家如东的背后,是一流的营商环境。如东县委副书记、县长沈峻峰说,聚焦提高发展“含金量”,以打造高质量项目集聚地、高成长性产业新高地为目标,进一步深化产业体系创新、生产力布局创新和产业政策创新,通过培育新动能、研发新技术、探索新模式、创造新业态、发展新产业,带动高质量发展。

  如 新

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动