0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 如皋 > 正文
“小社区”创建可做“大文章”
2019-04-08 14:07:00  来源:江苏文明网  

  如皋是一座美丽的城市,文明是如皋最美的风景。2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会上,如皋市获得了全国文明城市牌匾。奖牌拿到了,但是我们还在深化文明城市创建的路上继续努力噢!今天为大家介绍远近闻名的“样板社区”——开发区东风社区。

  干净整洁的居住小区,热情服务的工作人员,明礼诚信的社区居民……漫步在东风社区,如沐春风。近年来,东风社区曾先后获得“先进基层党组织”、文明创建“先进集体”“十佳文明单位”“优秀巾帼志愿服务队”“安全生产先进单位”“征兵工作先进村”“优秀团支部”等荣誉称号,是远近闻名的“样板社区”。正是这样一个整洁、文明的社区,为开发区文明城市创建工作增光添彩。“路面重新硬化了,停车更加规范了,小菜园子、私搭乱建不见了,住着太舒心啦。”谈到近年来社区发生的变化,东风社区居民王女士边说边爽朗地笑着。

  东风社区属于城郊结合部,常驻人口近6000人,外来人口达万人。住户多、沿街商户杂,管理难度大,这样一个管理难、治理难的“老大难”社区,究竟是如何变身“样板社区”的呢?

  补短板 社区环境全方位改善

  干净整洁、环境优美的人居环境,可以提高居民的幸福指数,最直接地让居民感受到文明城市创建的红利,增加其获得感。文明城市的创建是一项有里有面的民心工程,而社区环境的全方位改善才是实实在在的“面子工程”。

  基础设施落后不配套、环境脏乱差、邻里互助等意识跟不上……一系列群众反映强烈的“闹心事”都集中在老旧小区,而东风社区内有18个老旧小区。为补齐社区基础设施和环境建设短板,东风社区加大资金投入,对18个老旧小区进行整治改造及设施维修,组织专人对老小区进行保洁、保绿、维修,有针对性地解决小区路不平、水不畅、灯不亮、无停车位、无健身设施、环境脏乱差等问题,社区群众直接受益。“我们的宗旨是第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决。”东风社区党总支书记王竹青如是说。结合全国文明城市创建,东风社区将社情民意调查等民生诉求渠道全部纳入工作平台,让群众可以通过各种方式参与到“自家事”中来。在不断完善基础设施的基础上,东风社区着力创建“精品社区”“精品片区”,让各个小区的环境焕然一新,让广大居民心情舒畅,乐在其中。

  强管理 社区服务高品质提升

  社区旧貌换新颜,是“面子”上的变化,而更让居民惊喜的,还有社区管理和服务水平的提高。“居民需要什么,就提供什么服务,这是我们打造品质社区建设的出发点和落脚点。”东风社区相关负责人说。城市社区一直是城市管理的老大难问题,为了适应城市化进程不断加快的形势,东风社区建立了网格化机制,对社区进行片区划分,社区事务逐项分解到片区,责任到人,确保按期保质完成任务。社区信息全部准确定位到每一个网格,以网格化的方式来整合社区资源,提升综合管理能力。对社区存在的环境、管理等问题,社区全体干部齐抓共管,高层次、高标准推进工作。东风社区划分出9个片区,建立了严格的考核机制,大小事务包干到人,9个社区干部责任分工明确,定期交流学习、解决问题。社区建立的志愿者团队,服务宣传到户。此外,社区还注重社区氛围的营造,在宣传内容、物料的选取上,经社区两委会讨论后张榜公布,公开透明,保障社区资金有效运转。

  立长远 社区文明深层次加强

  作为城市的细胞,社区的文明程度直接影响甚至决定着整个城市的文明程度。在创建全国文明城市的征程上,开发区始终坚持硬环境建设与软环境提升并重,城市环境优化和群众文明提升同步,以“小社区”建设推进城市“大文明”提升。“现在社区公告栏上随处可见核心价值观公益广告,出去锻炼时我们还喜欢背一背、学一学。以前邻里之间有点小事,往往互不相让,天天看着这些公益广告,大家都觉着城市环境好了,我们也要说文明话,做文明人。”东风社区居民邹阿姨说。抓住创建全国文明城市的契机,东风社区引导居民把社区当作自己的家,倡导居民关心“家情”、踊跃参与“家务”,“自家事、自家议、自家解决”成为社区居民的口头禅。文明花开满城芳,社会和谐先要社区和谐,城市文明先要社区文明。如今在开发区,社区居民参与创城、争做文明市民的氛围越来越浓。

  社区,是城市健康肌体中最活跃的“细胞”,是它们保持了城市繁荣与社会稳定;是居民生活于斯、安家于斯的地方,是人们安居乐业的根基。正是这些“城市细胞”的文明,才有城市有机整体的文明。东风社区通过激活社区文化这一“细胞”,为开发区文明城市创建增光添彩。

  东风社区保洁管护团队合影

 

  东风社区新时代文明实践志愿服务队参加义务植树活动

相关专题: 

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:如皋文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部