江苏文明网 > 南通 > 通州 > 正文
南通通州区夏粮收购全面开启
2018-06-07 14:32:00  来源:南通日报

  本报讯 (记者张水兰 通讯员凌华)昨天,通州区夏粮收购全面启动,全市各地夏粮收购也先后开秤,与往年相比,今年国家粮食收购政策发生了较大变化。

  今年小麦托市收购执行期为6月1日至9月30日,时间延后了11天(截至6月5日江苏省还没有启动小麦托市预案);今年每公斤三等小麦最低收购价为2.3元,比上年下降0.06元,这是近年来首次下调小麦托市价格。粮食部门提醒,最低收购价指的是到收购点出售的价格,与粮食经纪人走村串户的粮食收购价格不同。

  据介绍,在托市政策执行区域和时间内,当粮食市场收购价格“持续3天”低于国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司会同省级粮食、价格、农业、农业发展银行等部门和单位提出启动预案建议,经中储粮集团公司报国家粮食和物资储备局批准后,在省内符合条件的相关地区启动《预案》;市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,启动地区要及时停止《预案》实施。

  与往年不同,今年最低收购价收购的小麦应为当年生产且符合“三等及以上”,往年最低收购价收购的四等、五等小麦,由地方政府组织引导并拿出处置办法。对此,粮食部门建议粮农在售粮前,尽可能对粮食进行清理整晒,以免因质量不合格退回造成不必要的奔波,同时人为造成价格下跌。

  此外,食品安全指标超标的粮食,不能进入最低收购价政策的范围,由地方政府组织收购处置,验收发现已入库的超标粮也将划转地方政府,按规定处置,不得流入口粮市场。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动