东海县人社局“三招并举”打好群众路线“组合拳”
2014-08-27 16:38:00  来源:连网

  “一张张鲜活的贪官丑脸和一段段真实的腐败案例,使全体党员干部心灵受到了震撼,思想上得到了洗礼”。东海县人社局监察室主任深有感触地说。近日,县人社局组织机关科室、局属事业单位68名党员干部到县警示教育基地开展反腐倡廉警示教育活动。

  为深入开展群众路线教育,全面加强党风廉政建设,今年以来,东海县人社局以“八项规定”为方向标,以反“四风”为突破口,创新开展“学”、“查”、“改”,推出为民服务新举措,打通服务群众“最后一公里”,取得了明显实效。

  活化形式学,以学促查。坚持领导带头学,全面建立“一把手”第一责任人制度。坚持每周一、周三、周五集中学习制度,组织全局干部职工学习党的十八大报告和习近平同志系列重要讲话,学习中央“八项规定”和《党员领导干部廉洁从政手册》、《廉政准则》等。局党组领导班子先后组织18次集中学习,学习时间达22学时。组织不同层次的集中学习55次,累计参学人数达1800人次,集中学习时间人均达15学时。大力开展革命传统和党风党纪教育,采取收看电教片、举办专题讲座、交流会、研讨会、走出去参观学习等多种方式,开展示范教育、警示教育、纪律教育,通过身边人、身边事,增强教育的针对性和影响力,提高学习教育效果。组织观看专题片7次,开展专题讲座2次,开展警示教育活动2次。

  多措并举查,以查促改。建立党风廉政责任制,成立了以局党组书记、局长为组长、局领班子成员为副组长,各科室科长、各直属事业单位负责人为成员的“岗位廉政风险排查防控”活动领导小组,全面开展岗位廉政风险防控工作。梳理现行权力事项144项,排查廉政风险点8个,制定防控措施12个,建立内控机制5个。自查“四风”突出问题104条,全部整改落实到位,为全面打通服务群众“最后一公里”奠定了基础。自查制度建设情况,围绕反腐倡廉和加强作风建设主线,修订完善行政审批、行政许可、财务管理等已有制度。自查服务群众情况,全面开展人社系统窗口单位改进作风建设专项行动,规范窗口服务规范、服务用语,严明工作纪律,提高服务水平,彻底消除生、冷、硬、顶等不良习气。开通民众网络留言、干群视频互动、qq在线答疑、媒体政风行风热线、12351职工维权热线、网络论坛六大群众诉求通道,接听12351维权热线电话12859个,开展媒体政风行风热线7次,跟帖回复网上信访案件8件,有效提升了人社干部廉洁自律意识和为民服务水平。

  立足实际改,以改促廉。严把公车管理关,明确一名工作责任心强、管理经验较丰富的驾驶员为小车班班长,所有车辆一律由局办负责调度,由小车班班长统一安排用车,杜绝公车私用,双休日、节假日、工作日的中午和晚上所有车辆均停放在院内指定地点;注重勤俭节约,6月份,在全系统深入开展“厉行节约从我做起”主题实践活动,采取问卷调查、印发勤俭节约倡议书、开展金点子征集活动等一系列活动,教育引导党员干部充分发扬艰苦奋斗精神,珍惜一度电、一张纸、一滴水。精简会议活动,切实做到开短会、讲短话,常规性工作仅开中层干部会议进行安排,而且会期控制在半个小时以内,除了群众路线教育动员大会外,年内没有开过全局干部职工大会,没有举办过大型庆典活动。率先全县规范窗口单位服务用语80条,服务忌语60条。整改落实服务细节5项,推出便民惠民举措12项。全面推行“六制”、“四公开”、“三亮明”窗口服务规范,做到“四杜绝”,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;坚守工作岗位,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;提振精神状态,杜绝庸、懒、散、满、浮现象。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动