整改落实需多听群众声音
2014-09-01 10:28:00  来源:赣榆区文明办

  第三环节整改落实、建章立制是教育实践活动的根本环节,是直接关系到贯彻落实全面深化改革各项任务、夯实基层基础、提高服务群众能力和水平、有效解决群众反映的突出问题、推动整个教育实践活动取得成效的重要环节,而群众的满意和认可则是这一根本环节的“试金石”。

  第二批教育实践活动伊始,党中央就明确提出要深入查摆“四风”,从群众最不满意的地方抓起,反映最强烈的问题改起,最期盼的事情做起;坚持开门搞活动,让群众来参与、来监督、来评判,以改进作风的实效赢得群众的信任和支持。

  群众声音是一种最直接的民意表达,是对党员干部、对政府部门的美好期待和真切信任。所以,要珍惜和认真听取群众的声音,听懂声音之中的那份信任和期盼;要鼓励百姓就政治和社会生活的方方面面多多发表看法和意见,从而使政府决策能够集中民智、反映民意、推进民主。

  党员干部应如何对待群众声音?是充耳不闻、视而不见,是敷衍了事、推三阻四,还是认真倾听、真诚面对?截然不同的认识、态度和行动,从小处说,关系到个人的“官德”,心中有无群众;从大处讲,关系到党风政风。

  整改落实工作非常复杂,涉及的面很宽,触及的问题很深,包括许多利益问题,连筋带肉、盘根错节,解决起来难度不小。另一方面,整改落实任务非常艰巨,班子整改、个人整改,近期任务、长远任务,集中整治任务、建章立制任务……如果不下大功夫,不加大工作力度,就难以收到好的成效。

  对教育实践活动,群众寄予厚望、充满期待。活动越往后,就越要坚持标准,以“钉钉子”的精神抓好整改落实,决不能前热后冷、虎头蛇尾,决不能自损形象、失信于民。这就要求,在制定整改工作方案环节中,对制定解决问题的方案,要向群众公布,认真听取群众意见建议,主动接受群众监督,回应群众诉求,依靠群众落实整改,确保整改方案的实施与效果。

  敬畏群众声音,就是敬畏手中权力,敬畏理想信念、党纪国法。认真听取群众声音,牢牢把好整改落实这一关,才能真正克服“松”的情绪,消除“软”的现象,解决“拖”的问题,确保教育实践活动善始善终、善作善成。
因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:赣榆区文明办   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动