东海“美德农民”树立道德方向标
  心相通 情意暖 人更善 村更美
2014-10-09 08:53:00  来源:连网

  “这些好媳妇、好婆婆、致富能手都是经过村民代表层层评选出来,是大家学习的榜样。”近日,东海县桃林镇北芹村党支部书记武保手指着村委会旁边的“贤德榜”上的一批“上榜英雄”由衷地说,“公示出‘美德农民’就是要给村民们树立一个行为典范,减少一些陋习,传递社会正能量,树立一股风清气正的民风。”今年,东海县通过不断摸索,在全市率先创新推出“美德农民”培育行动,明确了以“孝爱、互助、诚信”为重点的培育方向,提出在全县农村广泛开展“绘制美德文化墙、规范美德大讲堂、设立村民贤德榜、设立村规民约碑、制定传承家训家规、深化农村志愿服务、建设村民文化广场、整治村庄环境”八项美德教育和实践活动。

  “如今,农民的物质生活有了很大的改善。但是,我们也清楚地看到有许多人口袋虽然‘鼓’了,脑袋却‘空’了。”东海县委常委、宣传部长陈启发指出,当前乡村精神文明建设还存在一些不足。随着“美德农民”培育行动的推进,全县50个试点村已投入活动经费600多万元,依托民居墙体、文化长廊、村民广场绿地等,采取漫画风格,把中华传统美德、环境保护、孝老爱亲等中华优秀传统文化搬上“墙”、制成“牌”,让农民喜闻乐见。建立美德素材共享资源库,并成立传统美德讲师团,培训专职讲师10名,通过各村开展美德讲堂活动,提升农民道德素养。设立移风易俗岗、邻里互助岗、清洁家园岗、好人评荐岗、安全治安岗等5类“乡风文明公益岗”。同时,设置了“村民贤德簿”和“乡村贤德榜”,实时记录村民善行义举,并将当选的美德农民在“贤德榜”上公示宣传,已公示“美德农民”1200余人,建立了一支达4000余人的农民志愿队伍,逐步提升全县农民文明素养和道德水准,扎实推动文明道德在农村落地生根、开花结果。

  这项行动,就是要在农村精神文明建设上率先“破题”,让村级文明建设有目标、有方向,通过不断集聚群众力量,使人心向善、村庄更美、社会更和谐。在实施中,该县将“美德农民”培育行动与国家当前着力解决农村治理体系和治理能力相融合,紧紧抓住国家新型城镇化战略实施的有利契机,在新农村建设中融入道德元素,努力把农村建设得更有古道乡愁、更有人文精神、更有人居环境和气息,真正把农村打造成思想道德文化高地。

  东海在全县确定了第一批“美德农民”重点实施村,充分利用50个试点村由点到线及面逐步推广,突出群众参与,抓好典型样板,并制定7大项26小项的考核细则,采取月督查、季通报、半年考核、全年评比的方法,促进活动长效常态。“对农民的道德培育,不能搞‘强心针’,要用‘中药’的办法,让村民在耳闻目染中甩掉身上的陋习。”青湖镇党委书记苏卫哲对实施的“美德农民”培育行动给予进一步诠释。启动后,该镇在青南村精心制作了近百福“贤孝、友爱、助人”等中华传统美德文化牌,引导村民团结友爱、孝老爱亲、遵纪守法。在推进的过程中,该县还将24字的社会主义核心价值观作为“源头活水”,围绕孝敬父母、反对浪费、义务奉献等贴近农村实际的内容,精心制作一批贴近生活、导向鲜明、群众喜闻乐见的“美德文化墙”,使广大群众想看爱看、从而达到潜移默化的效果。同时,广泛推出身边好人、最美群体,使先进典型由“盆景”成为“风景”,形成七星共明与群星璀璨的先进群体结构。(记者 朱萍 通讯员 张开虎 谢为民 宋文文)

原标题:东海“美德农民”树立道德方向标

原地址:http://epaper.lyg01.net/lygrb/html/2014-10/08/content_118526.htm

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:连网   作者:朱萍   编辑:任虹  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动