黄川镇:“群众评”让村务公开更透明
2014-10-28 08:50:00  来源:江苏文明网

  “请大家放心,土地确权之后,原有的土地承包关系不变,原承包地块、原四至边界不变,原先的承包合同起止年限也不变……”走进江苏东海县黄川镇前元村的村委会会议室,只见村民齐聚一堂,该村的党支部书记时墩明正向村民介绍土地确权工作的任务、流程及相关的政策法规,对土地确权工作中出现的疑难问题积极协调解决,打消群众思想疑虑,纠正认识偏差。

  今年,该镇积极转变工作作风,主动转变村务单一公开方式,积极搭建群众干部交流平台,将上级决策部署、农业发展规划、工作办理流程等村级村务的公开形式由“墙上贴”变“群众评”,选任22个驻村干部为村务发言人,每周一上午为接待日,在村委会会议室坐班,回答群众咨询、反映的问题,准确获悉群众“想要什么”;每周三为“查访日”,直接了解群众反映问题的解决情况,对部分处理问题不积极的村干部给予督促,查访“是否解决问题”;每周五下午在村委会会议室开座谈会,将群众反映的问题做回馈,解惑释疑,且回顾本周做的重点工作,将村里的大事小事和关系群众切身利益的相关事项与群众讲清楚、道明白,方便群众监督,使村务党务真正置于阳光之下,且激发群众参与村级事务管理的积极性,解开了群众心里的“硬疙瘩”,受到该镇群众的一致肯定。

  “以前我们村务公示栏上张贴的内容除了和自己有关的才去瞧瞧,现在每周开座谈会,不仅可以解惑释疑、了解村里的动态,咱也可以畅所欲言,真是太方便了。”前元村的孙大爷兴奋地说,目前,该镇已召开村务座谈会80余场,向群众发布各类村级事务284项,群众满意率达99%。(连网)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:连云港文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动